125gMilch Zimmerwarmvegan: veganer Hafer- oder Mandeldrink
125gWasser
30gZucker
60gButter in Stückchenvegan: Margarine oder vegane Butter
15gFrischhefe
1TL Salz
Tränke
130gTraubensirup
150gWasser
1EL Mehl
Außerdem
200gSesam geschält
Anleitungen
Teig
Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluss die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig in ca. 140 gr. Stücke teilen. Wenn Du kleinere Simit backen magst, dann entsprechend weniger Teig. Daraus kleine Kugeln formen und jede Kugel zu einem Strang rollen. Diesen Strang halbiere ich mit einer Metallteigkarte oder einem Messer. Den Strang zu 1- 1,5cm dickem Strang ausrollen. Beide Stränge miteinander verzwirbeln (siehe Video). Zu einem Kringel formen und die Enden miteinander verschließen, sodaß der Kreis geschlossen ist.
Tränke herstellen
Sirup mit Wasser und Mehl mischen. In eine große Schüssel geben und in eine zweite Schüssel das Sesam hinein geben.
Die Ringe in dem Sirup wenden und mit einer Schaumkelle herausnehmen. Etwas abtropfen lassen und mit der Oberseite in den Sesam legen.
Backen
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wenn die Temperatur erreicht ist, das Backblech mit den Sesamringen im unteren Drittel einschieben. Die Temperatur auf 210°C Ober-/Unterhitze drosseln und 15-20 Minuten ausbacken (je nach gewünschter Bräune).
Du kannst sie noch warm servieren oder auch kalt genießen.Viel Spaß!
Notizen
Tipp
Die fertig gebackenen Simit lassen sich auch sehr gut einfrieren. Dazu backe ich sie sehr hell aus. Zum Aufbacken heize ich den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vor und gebe sie gefroren in den Backofen. Innerhalb weniger Minuten hast Du knusprige, goldbraune Sesamringe.