Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und die Butter in kleine Flocken dazu geben. Daraus mit kalten Händen oder einer Maschine einen glatten Teig herstellen.
In einer Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden, besser über Nacht kühl stellen.
Fertigstellung
Backform einfetten und mehlieren.
Den Teiges zwischen zwei Klarsichtfolien etwa 0,5 cm dick ausrollen.
Ungefähr 2/3 vom ausgerollten Teig auf dem Boden der Springform auslegen.
Für den Rand etwas von dem restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen dünnen Streifen ausrollen. Den Streifen die Wand der Form drücken und mit dem Boden verbinden.
Die Marmelade gleichmäßig auf den Boden verteilen.
Aus dem restlichen Teig nun Streifen für das Rautenmuster schneiden- Alternativ mit einem Plätzchen Ausstecher verschiedene Motive ausstechen und die Marmelade damit belegen.
Eigelb und mit der Sahne mischen und den Teig damit bestreichen. Aber nur den Teig!!!! Auf der Marmelade hinterlässt das Ei unschöne Flecken.
Backen
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25-30min. backen.
In der Backform auskühlen lassen. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
TIPP´s
Den fertigen Kuchen kann man auch ohne Probleme für einige Wochen / Monate einfrieren.
Wenn der Boden nur 3-4mm dick ist, dann ist er herrlich weich und man spart sich das Warten.
Der Geschmack, der Marmelade ist wichtig. Ich verwende ein Pflaumenmus, dass fein pürriert und mit Zimt aromatisiert ist.
Es lassen sich auch super Linzerplätzchen oder Spitzbuben daraus herstellen
Das Kirschwasser könnt Ihr auch weg lassen. Bei mir ist es im Rezept drin und der Alkohol verdampft beim Backen aber das Aroma bleibt. Daher lasse ich den Alkohol drin.