Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber waschen, putzen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Die Springform butter und mehlieren oder Dauerbackfolie einlegen
Teigherstellung
Joghurt, Pflanzenöl und Zucker mit Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 250g von dieser Mischung abnehmen und kühl stellen.
Anschließend die Eier unter die restliche Joghurtmischung verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und direkt in die Joghurt-Eimasse sieben.Mit dem Handrührgerät verquirlen bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
Backen
Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und die Rhabarberstücke sternförmig in den Teig drücken. Für 35-40 Minuten im unteren Drittel bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.
S T Ä B C H E N P R O B E!!!
Topping
Die zurückbehaltene Joghurtmischung auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen. Komplett auskühlen lassen (ca. 2 Std.), aus der Form nehmen und servieren. Wer mag, kann den Kuchen noch mit gehackten Pistazien verzieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Wenn Du im Kuchen etwas mehr Frucht haben magst, dann kannst du etwas von deinen Rhabarberstücke mit in den Teig mischen aber vorsicht! Wenn es zuviel wird, dann wird der Kuchen nicht durchbacken, da der Rhabarber viel Saft enthält!
Wenn Du ihn etwas "bunter" magst kannst du ihn noch kleinen Erdbeeren bestücken. Die passen sehr gut zum Rhabarber.