1200-1400gBio-Hähnchenteile oder ganzes Bio-SuppenhuhnQualität!!!
1-3Literkaltes Wasser(je nach Topfgröße)
400-500gSuppengemüse(Sellerie, Lauch, Karotten)
2StückZwiebeln
1-2StückKnoblauchzehen
4-5StückWacholderbeeren
1-2 BlätterLorbeer
5-8StückSenfkörner
0,5StückSternanis
Anleitungen
Suppengemüse vorbereiten
Zwiebeln halbieren. Suppengemüse grob schneiden und den Knoblauch mit dern flachen Hand andrücken.
Einen großen Stahltopf erhitzen und die Zwiebel mit der Schnittfläche auf den Topfboden geben.
Hühnerbrühe kochen und einreduzieren
Wenn die Zweibel schön braun geworden ist, das Huhn und alle anderen Zutaten in den Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen bis das komplette Huhn gut mit Wasser bedeckt ist.
Deckel darauf geben und je nach Fleischmenge lasse ich es gut 1-2 Stunden köcheln.
Zwischendurch nehme ich ein kleines Sieb oder auch einen Löffel und nehme den Schaum der sich gebildet hat, von der Oberfläche des Wassers ab.In dem Schaum befinden sich unschöne Trübstoffe. Eventuell muss Wasser nachgefüllt werden.
Wenn das Fleisch fast vom Knochen fällt ist die Suppe fertig. Das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Suppe durch ein Sieb in eine weiteren Topf schütten, so daß alle Gemüseteile aufgefangen werden. Das Gemüse wird nicht mehr gebraucht.
Die Suppe lasse ich nun gut 30-50 Minuten einreduzieren, bis sie richtig goldgelb ist. Dann ist es eine Consume.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Notizen
TIPP´s
die Suppe schmeckt toll mit selbstgemachten Croutons. Kurz vor dem Servieren in die Suppe geben
wer eine Gemüseeinlage möchte kann nun ganz fein geschnittenes Gemüse (Karotten, Staudensellerie, kleine Kartoffelstückchen oder Erbsen ) hinein geben
wer es feurig mag, der schneidet frische Chilli hinein!
mit Glasnudeln, Pilzen und Chilli wird es asiatisch
wer etwas mehr "Biss" haben möchte, kann Backerbsen oder auch ein frisches Ei in einer Tasse verschlagen, mit Salz/Pfeffer/Schnittlauch würzen und in die kochende!!! Hühnerbrühe geben
Wer noch Reste von gekochtem Reis hat, kann ihn hier als Einlage verwerten