1/2Saft einer Zitrone evtl. auch den Abrieb der Zitronenschale
Salz / Pfeffer / Thymianspitzen (optional) und oder Kräuterblüten / Pflanzenöl
Anleitungen
Zucchini zubereiten
Zucchinis waschen und in 3-4mm breite Streifen schneiden.
Auf ein Brett legen und die Schnittfäche mit Salz bestreuen. 15-20 Minuten ruhen lassen. Das ausgetretene Wasser abtupfen und die Zucchinischeiben drehen. Mit der Rückseite die gleichen Schritte durchführen.
Anschließend eine Grillpfanne mit Pflanzenöl erhitzen. Die Knoblauchzehen hinein geben damit sie ihr Aroma abgeben. Sobald das Öl heiß genug ist, die Zucchini Scheiben mit Abstand in die Grillpfanne legen. Sie dürfen nicht übereinander liegen!
Alternativ auf dem Grill die Zucchini Scheiben mit etwas Pflanzenöl einreiben und auf beiden Seiten grillen.
Portionsweise anbraten und wenn gewünscht auf einem Küchcrepp abtropfen lassen.
Die Zucchini auf einen Teller oder in einer Schüssel schichten.
Dressing zubereiten
Für das Dressing, den Joghurt, das Wasser und den Zitronensaft cremig rühren und mit Salz / Pfeffer abschmecken. Die Zucchinischeiben geben und mit Thymianspitzen / Kräuterblüten dekorieren.
Anrichten
Die Zucchinischeiben auf einen Teller geben mit dem Dressing nach Wunsch übergießen und mit Thymianspitzen und Kräuterblüten dekorieren.
Notizen
Das Dressing freut sich, wenn es früher zubereitet wird und Geschmack entwickeln darf.
Dazu schmeckt ein schnelle Focaccia vom Grill. Rezept auf meinem Blog.
Der Salat ist eine super Grillbeilage aber auch eine tolle Tappas - Idee.
Wer mag, kann dem Salat auch noch etwas Honig ins Dressing geben.
Zitronen-/Limonenzesten verleihen ihm einen zusätzlichen Frischekick. Genauso wie etwas Minze, damit aber sehr vorsichtig sein!