600gOchsenherztomateoder eine Tomate mit festem Fleisch
2Schalottenoder eine kleine Zwiebel
1Stiel Rosmarin
10BlätterBasilikum
2TLKapern
2ELOlivenöl
2ELHimbeeressig
1PriseSalz
1PriseZucker
Tabasco-Sauce
Anleitungen
Tomaten-Concassée
Tomaten kreuzweise eingeschnitten, indem man mit einem scharfen Messer eine X-förmige Kerbe in die Unterseite der Tomate ritzt. Die Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen.
600 g Ochsenherztomate
Die Tomaten aus dem heißen Wasser nehmen. Die Tomatenschale lässt sich nun leicht abziehen. Die Tomaten vierteln, das Kerngehäuse herauslösen. Die Tomatenfilets in feine Streifen und dann in Würfel zu einem Tomaten-Concassée schneiden.
Die Schalotten fein würfeln.
2 Schalotten
Entwässsern
Das Küchensieb über die Schüssel setzen. Das Tomaten-Concassée und die Zwiebelwürfel in das Küchensieb geben, mit Salz und Zucker bestreuen und gut durchmischen. Das Tomaten-Concassée für rund 30 Minuten entwässern lassen. Das Salz entzieht den Tomaten zusätzlich Flüssigkeit.
Kräuter
Den Rosmarinzweig waschen und die Rosmarin Nadeln entgegen der Wuchsrichtung vom Zweig abstreifen. Die Nadeln auf dem Schneidebrett zusammenlegen und fest zwischen Zeigenfinger und Daumen halten. Die Nadeln mit einem scharfen Messer in kurze Stücke schneiden alles zusammen fein hacken.
1 Stiel Rosmarin
Die Basilikum-Blätter waschen und vom Stiel abzupfen. Alle Blätter aufeinander legen und mit einem feinen Messer in dünne Streifen schneiden. Das Basilikum fein hacken. Die Kapern fein hacken.
10 Blätter Basilikum, 2 TL Kapern
Tomaten-Tartar
Das Tomatenwasser abschütten und für Pasta. Saucen und Salate verwenden. Tomaten-Concassée in die Schüssel geben, fein gehackte Kräutern und Kapern dazu geben. Mit Olivenöl und Himbeeressig übergießen. Alles gut vermischen und mit Tabasco Sauce abschmecken.
2 EL Olivenöl, Tabasco-Sauce, 2 EL Himbeeressig
Dessert Ring auf dem Teller anrichten und das Tomaten-Tatar darin schichten. Leicht festdrücken und den Dessert-Ring nach oben abnehmen.