Den Spargel schälen, falls dies noch nicht geschehen ist. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einem Topf flüssig werden lassen. Ich mache das im Backofen, während er aufheizt.
Den Spargel in eine Auflaufform geben, die nicht zu groß ist. Die Spargelstange sollte gerade so hinein passen, sonst brauchst Du mehr Butter als nötig. Den Spargel salzen und zuckern.
Die flüssige Butter über den Spargel geben und die Auflaufform mit einem Deckel oder Alufolie verschließen.
In den vorgeheizten Backofen für ca. 30 -35 Minuten garen. Je nachdem wie dick deine Spargelstangen sind.
Den Spargel mit klein geschnittenem Schnittlauch servieren.
Rösti
Die Kartoffeln schälen und mit einer Vierkantreibe grob reiben. Die geriebenen Kartoffeln in einem großen Küchensieb etwas ausdrücken und die Flüssigkeit auffangen.
Nach weniger als 10 Minuten hat sich die Kartoffelstärke am Boden abgesetzt. Die restliche Flüssigkeit einfach abgießen und die Stärke zu den geriebenen Kartoffeln geben.
Butterschmalz in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Kartoffeln in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender gleichmäßig dick verteilen. Etwas flach drücken. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und den Rösti bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen lassen.
Einen Teller oder mein Tipp, einen Tortenretter, einölen und über die Pfanne halten. Die Pfanne wenden und den Rösti auf dem Teller oder der Platte stürzen.
Den zweiten Teelöffel Butterschmalz in die Pfanne geben, Rösti zurück in die Pfanne gleiten lassen, und bei offener Pfanne weiter 15 Minuten, fertig braten.
Anrichten Spargel mit Rösti
Den Rösti mit einer Haushaltsschere in vier gleichmäßige Kuchenstücke aufteilen und die Kuchenstücke noch einmal halbieren.
Au dem Teller ein buntes Salatbouquet anrichten und die Rösti darauf platzieren.
Den Spargel aus der Auflaufform nehmen und neben dem Rösti platzieren. Eventuell mit ein, bis zwei Halme Schnittlauch zu einem Bündel binden.
Nach Belieben eine fertige Sauce hollandaise über den Spargel geben und etwas Schnittlauch-Röllchen darüber streuen. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
Wir ergänzen die Kartoffeln für den Rösti noch gerne mit einer halben, klein gehackten Zwiebel.