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Birnen Flammkuchen

Anzahl 2 Stück
Silke Silke

Zutaten

Teig

  • 250 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 175 gr/ml Wasser zimmertemperatur / max. handwarm
  • 10 gr Frischhefe
  • 5 gr Salz
  • 3 gr Zucker
  • 1/2 EL Öl

Belag

  • 2 - 3 Stück Birnen (je nach Größe)
  • 4-5 Scheiben Bacon optional
  • 150-200 gr Saure Sahne (evtl. etwas Wasser falls sie nicht cremig genug ist)
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 100-150 gr geriebenen Käse (Gouda mittelalt, Höhlenkäse etc.)
  • 120-150 gr Ziegenfrischkäse optional

Herstellung

Teig

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine plus Knethaken auf mittlerer Stufe durchkneten. Gut 8-10 Minuten.
  2. Anschließend den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einer Teigkarte unter das Mehl fahren und den Teig mit der Teigkarte über den Teig legen / klappen. (siehe Video) Von allen Seiten wiederholen. Der Teig erhält so mehr Spannung. Weitere 30 Minuten ruhen lassen und die Prozedur wiederholen.

Belag

  1. In der Zwischenzeit die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die saure Sahne mit cremig rühren, dazu evtl. etwas Wasser beimischen und mit Salz abschmecken.

    Den Bacon in Streifen schneiden und auseinander zupfen.

Fertigstellung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.

    Mit der sauren Sahne bestreichen und Pfeffern. Den Käse darauf verteilen und mit den Birnen belegen.

    Den Thymian abzupfen, darauf verteilen und im unteren Drittel des Backofens für ca. 20-30 Minuten backen. Sie sollte leicht braun sein.

  2. Fünf Minuten abkühlen lassen und den Ziegenfrischkäse mit einem Teelöffel auf dem Flammkuchen verteilen und servieren.

Zusatzinfo / Tipps

  • Mit dem Kräutern kannst du gerne spielen.
  • etwas Honig nach Verteilen des Ziegenfrischkäses schmeckt lecker.
  • Um Kalorien zu sparen kannst du statt saure Sahne auch Magerquark mit etwas Wasser vermischt verwenden.