Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Die Mascarpone cremig rühren. Eigelb mit dem Zucker cremig weiß aufschlagen. DIe Mascarpone unter die Eigelbmasse rühren.
Den Eischnee vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
Espresso und Amaretto mischen.
Klassische Version
Eine Seite der Spekulatiuskekse in den Kaffee/Amaretto tauchen und in die Form legen. Den Boden damit auslegen. Anschließend eine Lage der Mascarpone-/Eimasse darauf verstreichen. Wieder eine Lage getränkte Spekulatiuskekse etc... So lange weiter verfahren bis die kekse aufgebraucht sind. Mit der Mascarponemasse abschließen.
Gut 3-4 Stunden kühl stellen, besser über Nacht. Evtl. mit Backkakao bestäuben und servieren.
Version zum stürzen
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, darauf achten das so wenig wie möglich Falten in der Folie sind. Etwas von der Mascarpone-Masse darin verstreichen. Die Spekualtiuskekse in der Kaffee/Amarettomischung tauchen und am rand endlang in die Creme drücken. Eine Lage der Spekulatiuskekse auf die Masse verteilen. Darauf wiedet detwas Mascarponecreme. Darauf achten dass die Masse gut zwischen die Kekse am Rand fließt. Darauf wieder Spekulatiuskekse.
So weiter verfahren bis Kekse aufgebraucht sind. Mit den Spekulatiuskeksen abschließen. In den Kühlschrank stellen. Zum Stürzen 3 Stunden vor dem Servieren ins den Gefrierschrank geben und durchkühlen. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und stürzen.
Vor dem Servieren mit Backkakao verzieren. Dazu den Kakao in ein Sieb geben und darüber sieben.
Notizen
Im Frühjahr gibt es noch Erdbeerscheiben zwischen der Mascarpone-Creme. Dadurch wird sie schön fruchtig und auch etwas Erdbeerpüree dazu.
Wenn Du magst kannst du auch etwas Vanille-Extrakt in die Creme mischen.