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Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone (Patates lemonates sto fourno)

Anzahl 2 Personen
Author SilkeC

Zutaten

  • 300-400 gr Kartoffeln festkochen / vorwiegend festkochend
  • 2-3 Zweigen Rosmarin
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • Olivenöl / grobes Salz / Muskat

Herstellung

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen und vierteln ( ganz große Kartoffeln achteln). Die Knoblauchzehe schälen und halbieren oder dritteln.

  2. Die Kartoffeln mit Olivenöl übergießen, mit dem Knoblauch zusammen durchmischen. (Das mache ich gerne mit den Händen) In die Auflaufform geben und mit Salz / Muskat bestreuen. Mit den Rosmarinzweigen zwischen die Kartoffeln legen. Die Zitrone (je nach Größe) achteln, sie sollten nicht viel größe als die Kartoffelstücke sein, und zu den Kartoffeln geben.

  3. Mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und 20 Minuten im Backofen garen. Danach den Deckel / Alufolie abnehmen und weitere 10 Minuten bräunen.

    Vor dem Servieren die Knoblauzehe entfernen, wenn gewünscht.

Zusatzinfo / Tipps

  • Du kannst mit den Kräuter auch variieren. Sei es mit Thymian, Salbei etc.
  • Wenn Du magst kannst du statt Zitronen auch Orangen nehmen. Aber nur Bio! Gibt eine andere, leckere Variante.
  • Wenn Du die Zitrone magst, dann kannst du noch Kafir-Lemettenblätter mit garen. Das unterstreicht noch die Zitrusnote.
  • 100 gr Feta darüber gibt dem Ganzen noch etwas mehr Gehalt.