Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln mit Wasser abbürsten und in einen Topf mit Wasser geben. Die Kartoffeln ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
Ofenkartoffeln mit Zitrone zubereiten
Die Kartoffeln der Länge nach vierteln und in die Backform geben.
Die Zitronenhälfte in vier gleichmäßige Spalten schneiden und halbieren.
Die Knoblauchzehe schälen und der Länge nach in drei Scheiben schneiden.
Die Knoblauchzehe schälen und der Länge nach in drei Scheiben schneiden. Die Kartoffeln zusammen mit den Knoblauch-Scheiben mit Olivenöl übergießen und gut durchmischen. Dann mit Salz und Muskat bestreuen. Die Zitronenstücke zwischen die Kartoffelspalten legen und die Rosmarinzweige locker darüber.
Die Backform mit einer Alufolie abdecken und auf die mittlere Schiene im Backofen geben. Ofenkartoffeln für mindesten 10 min im Backofen garen lassen.
Nach der ersten Backzeit, mit einer Gabel oder einem Stäbchen, die Kartoffeln prüfen. Wenn sich die Kartoffel leicht durchstechen lässt, dann die Grillfunktion beim Backofen einschalten.
Die Rosmarinzweig entfernen und die Ofenkartoffeln mit Zitrone für 5–10 Minuten auf oberster Schiene fertig garen. (Dabei bleiben, damit nichts verbrennt)
Vor dem Servieren, die Zitronenstücke und nach wunsch, die knoblauch-Scheiben entfernen. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
Wenn Du die Kartoffeln vorher nicht kochen willst, nehme die Zeit einfach im Backofen dazu. Meist dauert das aber deutlich länger.
Du kannst auch mit den Kräuter variieren. Zum Beispiel Thymian und Salbei sind eine schöne Ergänzung.
Wenn Du magst kannst du statt Zitronen auch Orangen nehmen. Aber nur Bio, weil die Schale mit gegart wird.
Wenn Du noch mehr Aroma von der Zitrone magst, dann kannst du noch Kafir-Limettenblätter mit garen. Das unterstreicht noch die Zitrusnote.
100 g Feta in den letzten 10 Minuten dazu geben, gibt dem Ganzen Gericht noch etwas mehr Gehalt.