Zimt / Abrieb von einer 1/2 Zitrone oder Orange / Vanille-Extraktoptional
400-500grZwetschgen / Johannisbeeren
Außerdem
Butter und Mehl für den SpringformrandStatt Butter auch hier gerne Margarine
Puderzuckeroptional als Dekoration
Anleitungen
Vorbereitung
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand der Springform buttern und mehlieren.
Herstellung
Mehl, Haferflocken, Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Falls gewünscht einer der Aromaten (Zimt / Zitrone / Orange oder Vanille) dazu geben. Alles gut durchkneten sodaß keine Mehl- oder Butternester mehr zu erkennen sind.
2/3 der Brösel in die Springform hinein geben. Leicht andrücken damit es sich etwas verdichtet. Das verhindert dass der Saft der Früchte den Boden durchweicht. Die Früchte obendrauf legen und mit dem letzten Drittel der Streusel belegen.
Backen
Im unteren Drittel des Backofens stellen und ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. In der Form für 10 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einem Messer am Rand der Springform entlang fahren und die Springform öffnen und komplett auskühlen lassen. Mit einem Tortenretter auf die gewünschte Tortenplatte setzen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, wenn man es möchte.
Notizen
Der Kuchen lässt sich recht gut schneiden wenn er ganz ausgekühlt ist
Er schmeckt auch mit Kirschen, Heidelbeeren, Himbeeren oder Pfirsichen
Wenn Du etwas "nussiges" magst, kannst du die Früchte mit 2-3 EL gehackten Mandeln oder Haselnüsse mischen.
Wenn Du magst kannst Du ihn auch mit einer Puderzuckerglasur servieren. Dazu Puderzucker mit Zitronensaft oder Rum mischen und mit einer Gabel "schlierenartig" über den Kuchen verteilen.