Butter im Topf flüssig werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Zucker und Milch hinein geben. Die Hefe hinein bröseln und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den fertigen Teig 1 Stunde im Backofen abgedeckt gehen lassen. Er sollte sich ordentlich vergrößert haben.
Teig belegen und flechten
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
Den Teig zu einem Rechteck von 0,5cm Dicke ausrollen. Die Füllung auf den Teig mit einem Tortenkamm glatt streichen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und in der Mitte halbieren, sodaß die einzelnen Schichten zum Vorschein kommen.
Den Teig von der langen Seite aufrollen. Mit einem Messer von der Mitte aus, mittig längs halbieren, so daß die einzelnen Schichten aus aufgerolltem Teig und Nussfüllung nach oben zeigen.
Die Teigstränge von links nach rechts und danach den unteren Strang unten nach oben und rechts übereinander flechten.
Mit der entgegen gesetzten Hälfte des Strangs genauso verfahren oder den Strang halbieren und zwei einzelne Nuss-Hefezopf daraus formen.
Den geflochtenen Teigling in eine Backform geben oder frei gehoben auf ein Backpapier legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig mit einer Mischung aus Ei und etwas Milch bestreichen.
Backen
Den Herd auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen diDie Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze drosseln.
Anschließend im Backofen Im unteren Drittel für 45-50 Minuten backen lassen. Vorsichtig aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Notizen
Wer mag kann den Nuss-Hefezopf glasieren. Dazu 80-100 Gramm Puderzucker mit Zitronensaft mischen und darüber gießen.
Für einen tollen Glanz erhitze ich 2-3 EL. Aprikosenkonfitüre oder Quittengelee und bepinsel den noch warmen Kuchen mit der flüssigen Konfitüre / Gelee
Etwas Zimt oder Kardamom im Teig gibt ihm eine tolle Note.