Alle Zutaten vermengen und zu einem krümeligen Teig kneten. Das kann gut 10 Minuten dauern. Es dürfen keine Butterflöckchen mehr zu sehen sein. Der Teig ist herrlich gelb und geschmeidig. Die Krümelstreusel bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
QuarkÖlteig
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.Quark, Ei, Öl, Zucker und Salz zu einer geschmeidigen Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen und zu der Quarkmasse geben. Kurz durchmischen und mit der Hand zu einer Teigkugel formen.
Die Springform mit buttern und mehlieren. Den Teig etwas größer als die Springform ausrollen und in die Springform geben. Den Teig gut fest drücken und einen kleinen Rand stehen lassen.
Die Zwetschgen der Länge nach halbieren und jede Hälfte bis zur Mitte einschneiden. Die Zwetschgenhälften fest in den Teig drücken. Von Außen nach innen belegen. Mit der Zimt/Zuckermischung bestreuen und die Streusel darüber geben. Wenn Ihr die Möglichkeit habt, erst die feinen, kleinen Streusel auf das Obst geben. Diese fallen gut in die Zwischenräume der Zwetschgen und saugen den Saft auf. Die großen Streuseln ganz zum Schluss darauf geben. Die werden herrlich braun.
Im Backofen im unteren Drittel ca. 45-55 Minuten backen. Evtl. abdecken falls die Streusel zu braun werden. Mind. 1 Stunde auskühlen lassen. Durch das Obst ist er richtig heiß!
Notizen
Je enger die Zwetgen gesetzt werden, je länger brauch der Kuchen. Vorsicht, wenn es zu eng wird, kann es sein dass die Mitte vom Teig nicht richtig durch wird. Dann lieber den Kuchen 10 Minuten länger im Backofen lassen.
Dieser Kuchen funktioniert auch mit Birnen, Äpfel etc.
Für die ganz süßen Zuckerschnuten unter Euch könnt Ihr noch einen leichten Zuckerguß auf die Streusel geben. Dazu 5 EL Puderzucker mit Zitronensaft zu einer zählen Masse rühren und mit der Gabel die Masse in Schlieren über die Streusel geben.