Die Kartoffeln in einem Wasserbad für rund 30 Minuten liegen lassen und danach die Schale mit einer Gemüsebürste gründlich reinigen.
Die Kartoffeln in einer feuerfesten Form für rund 200 °C Ober-Unterhitze eine Stunde garen. Gegebenenfalls mit einem Metallspieß prüfen, ob die Kartoffel gar ist.
Die Kartoffel auskühlen lassen.
Gefüllte Ofenkartoffel zubereiten
Den Käse reiben. Die Spitzpaprika vierteln und entkernen. In schmale Streifen schneiden und die Paprikastreifen in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel in kurze Stücke schneiden.
Die Kartoffeln, so wie sie auf der Unterlage liegen bleiben, im oberen Drittel aufschneiden und den Deckel abnehmen. Das Innere der Kartoffel mit einem Melonenlöffel aushöhlen, sodass mindestens eine ein Zentimeter dicke Wand übrig bleibt.
Mit einer Gabel das Kartoffelinnere zerdrücken und mit 2/3 den geriebenen Käse und 2/3 der Paprikawürfel und Frühlingszwiebel vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.
Mit der Kartoffel-Käse Masse die Kartoffeln füllen und den restlichen Käse darüber verteilen. Die gefüllten Ofenkartoffeln im Backofen für 15–20 Minuten bei 200° C Ober-Unterhitze gratinieren.
Das letzte Drittel Paprikawürfel und die Frühlingszwiebel über der gefüllten Ofenkartoffel verteilen. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
Tipps
Wer möchte kann auch zum Schluss die Grillfunktion des Backofen nutzen damit der Käse etwas Knuspriger wird. Man sollte aber dabei bleiben. Der Käse verbrennt bei der Funktion schnell.