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Kerscheplotzer (20cm)

Silke Silke

Zutaten

  • 400 gr Kirschen
  • 150 ml Milch alternativ: Mandelmilch
  • 60 gr Zwieback (ca. 6 Stück)
  • 60 gr gemahlene Mandeln
  • 60 gr Zucker
  • 60 gr Butter weich alternativ Margarine
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 2 Kardamomkapseln alternativ. 1 MSP. gemahlenen Kardamom
  • 1 EL Kirschwasser
  • etwas Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Herstellung

  1. Die Kirschen waschen und trocken tupfen. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und zerkleinern. Es dürfen ruhig ein paar grobe Stücke dabei sein. Den Zwieback mit Milch und Kirschwasser übergießen, warten bis es aufgesogen ist.

  2. 1 EL. Zucker mit den Inhalt der Kardamomkapseln mörsern. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter mit Zucker, Zimt, Kardamom und Vanilleextrakt weißlich aufschlagen.

    Nach und nach die Eier hinzugeben. Mandeln und die Zwiebackmischung unter die Buttermasse geben und zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben.

    Die Kirschen in die Teigmasse geben und in eine gebutterte und mehlierte Springform von 18cm geben.

  3. Glatt streichen, etwas unterhalb der Mitte auf den Rost im Backofen stellen und 50-60 Minuten backen.
  4. Anschließend kurz auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  5. Fertig.

Zusatzinfo / Tipps

  • für den Geschmack kann man gerne noch eine Messerspitze Nelkenpulver dazu geben
  • wer gerne etwas nussiger mag, kann einen Teil der Nüsse mit gemahlenen Haselnüssen austauschen
  • Zwieback kann durch alte, trockene Brötchen ersetzt werden.
  • traditionelle Süßkirschen können durch Sauerkirschen ersetzt werden, das macht den Kuchen etwas spritziger.