35grBärlauch (gewaschen, verlesen und geschnitten)
Anleitungen
Teig zubereiten
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und auf langsamer Stufe 3-4 Minuten kneten. Weitere 3 Minuten auf schneller Stufe. Der Teig sollte danach elastisch sein Den Fenstertest zeige ich dazu in meinem Video Bärlauch Baguette auf Youtube.
Den Teig eine Stunde, in einer mit Öl bestrichenen Teigwanne, abgedeckt ruhen lassen und je nach 2 x 45 Minuten dehnen und falten.
Teiglinge formen
Nach der Zeit den Teig aus der Schüssel nehmen und mit einer Metallteigkarte in zwei bis drei gleichgroße Stücke teilen.
Die Teiglinge flach drücken dabei leicht entgasen und zu einer Zigarre aufrollen und länglich zu Baguettes formen und die Enden spitz auslaufen lassen.
Die Teiglinge abgedeckt weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Bis die Temperatur im Backofen erreicht ist.
Backen
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze Temperatur vorheizen, dabei eine Auflaufform auf den Boden des Backofens mit erhitzen. Ebenso wie den Pizzastein oder das Backblech.
Die Baguette-Teiglinge auf einen bemehlten Schießer (Holzbrett) legen, einschneiden und in den Backofen auf den Pizzastein geben und kochendes Wasser in die Auflaufform geben.
Nach 10-15 Minuten den Backofen kurz öffnen und den Dampf ablassen. Die Temperatur auf 220°C (Ober-/Unterhitze) drosseln und weitere 20 Minuten goldbraun backen.