25gParmesan oder Pecorino / Höhlenkäse etc. fein geriebenalternativ: veganen Käse
4ELWasser
1TL Thymian getrocknet oder frisch
½TL Salzetwas weniger, je nachdem wie kräftig der Käse ist
Außerdem
Olivenöl / Salz / Paprika / Sesam /Kräuter
Anleitungen
Herstellung
Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Massen verrühren. Mit den Händen zu einem Klos formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Olivenöl benetzen. Mit einem Pinsel das Olivenöl gleichmäßig verstreichen. Aus der Teigkugel klein Stückchen abstechen und diese länglich rollen. Dabei darauf achten dass die Enden dünn auslaufen. Die dickste Stelle sollte maximal die Dicke eines Bleistiftes haben, (sonst werden sie nicht knusprig) und dann zu einer Brezel verschlingen.
Backen
Die ungebackenen Brezeln mit Salz / Sesam / Kräuter oder Paprika bestreuen. Vorsicht Paprika kann verbrennen! Ihr könnt sie auch "Natur" lassen. Auf das mit Olivenöl bepinselte Backpapier geben und im Backofen ca. 10-12 Minuten im unteren Drittel knusprig backen. Ich bleibe neben dem Backofen stehen, da es sehr schnell gehen kann und sie nicht zu dunkel werden sollen. Fertig.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Bei den Kräutern kannst Du spielen. Ein Oregano, Schnittlauch oder Majoran kann ich mir hier sehr gut vorstellen.
Aber auch bei den Gewürzen kannst Du spielen. Sei es mit Pfeffer, Paprika etc. Doch aufpassen dass sie Gewürze nicht verbrennen.