Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen. In der Zwischenzeit die Kekse zerkleinern, gerne unregelmäig groß, das sorgt für den Extra-Knusper.
Hauptteig
Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Lotus-Creme bestreichen. Dabei sollte eine der langen Seiten einen freien Rand von 2-3 cm haben. Damit der Teig beim Aufrollen verschlossen werden kann.
Auf die Lotus-Creme verteile ich die zerkleinerten Kekse. Nun von der langen Seite, die mit der Creme bestrichen ist, zu der Seite, die einen freien Rand hat, aufrollen.Den Schluß in die Mitte drehen und einem scharfen Messer den Teig durchschneiden, dabei lasse ich ein Teigende zusammen. Jetzt flechten und auf ein Backpapier setzen.
#Silkeswelt- Tipp: Wer nicht möchte, dass der Hefezopf zu sehr in die Breite geht kann eine Stollenform* drum herum setzen. Den Hefezopf mit dem verklepperten Ei bestreichen und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen. Nach der Ruhezeit die Backform in unteren Drittel des Backofens stellen. Das kochende Wasser in die Auflaufform gießen. Den Backofen schließen.
Die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln und ca. 30 Minuten backen.
Gut abkühlen lassen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkewelt.de
Notes
solltest Du es eiliger haben, kannst du die Hefemege verdoppeln (auf 20gr). Dann benötigst Du nur noch 30 Minuten Ruhezeit.
Wenn Du magst, kannst du Hagelzucker auf den bestrichenen Teig streuen und dann ruhen lassen. Auf alle Fälle sollte das etwas angetrocknet sein, dann bekommt der Hefezopf einen tollen Glanz.