Wasser mit Mehl klümpchenfrei verrühren und erhitzen. Ständig rühren, wenn es anfängt dick zu werden, die Milch mit dazu geben und zu einer dicklichen, puddingartige Masse verrühren. Wenn das erreicht ist, das Kochstück in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Gleich weiter mit dem Hauptteig.
Hauptteig
Frischhefe in der Milch auflösen. Mehl in die Schüssel der Rührmaschine schütten. Hefemilch und Zucker zum Mehl zufügen und verrühren. Dann das Salz und das Kochstück dazu geben. Gut verkneten und zum Schluss die Butter mit einkneten. Zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Er sollte sich gut vergrößert haben.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 6 Portionen a 95–100 gr. teilen. Das geht am einfachsten mit der Metall-Teigkarte. Die einzelnen Portionen rund formen und mit Abstand auf ein Backpapier setzen. Flach drücken, sodass die Gesamthöhe ca. 1–2 cm beträgt. Mit Frischhaltefolie oder Bäckerleinen für 30 Minuten abdecken.
Den Backofen mit Pizzastein oder Backblech auf 180–190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit kräftig mit der Lauge einstreichen oder in die Lauge tauchen. auf das Backblech setzen, evtl. mit Sesam bestreuen und einschneiden. Im vorgeheizten Backofen für ca. 15–20 Minuten, bis zur gewünschten Bräune backen. Abkühlen lassen und verwenden.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-silkeswelt.de