Die Grillbretter in einem geeigneten Gefäß für rund 2 Stunden im Wasserbad einweichen. Die Lachs-Tranchen aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Limetten heiß abwaschen. Mit der Küchenreibe die Schale einer Limette abnreiben, danach die Limette halbieren und auspressen. Die zweite Limette, der Länge nach halbieren und in ca. 1 cm breite halbe Scheiben schneiden.
Die Lachs-Tranche an vier Stellen einschneiden, aber nicht durchschneiden. In den Schnitt jeweils eine halbe Scheibe Limette einsetzen.
Limetten-Honig Glasur
Den Saft und Abrieb der Limette zusammen mit dem Salz und Honig mischen.
Die Lachs-Filetstücke mit der Hautseite auf die Grillbretter legen. Mit einem Silikon-Pinsel den Limetten-Honig Glasur den Fisch einpinseln. Indirekt (nicht so großer Hitze) grillen.
Gasgrill
Den Gasgrill auf ca. 150° C (Deckelthermometer) aufheizen. Wer mindestens drei Heiz-Zonen zur Verfügung hat, heizt nur mit den zwei äußeren Brennern. Die Lachs-Tranchen auf den Grillbrettern zwischen die beiden heißen Zonen legen und bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel indirekt grillen.
Die Temperatur ggf. reduzieren, wenn Eiweiß an der Hautseite beim Lachsfilet austritt. Wir haben den Lachs bei einer Kerntemperatur von 54° C vom Grill genommen und noch einige Minuten nachgaren lassen, damit er schön glasig ist und mit der Gabel zerfällt.
Holzkohlegrill
Sobald die Holzkohle durchgehend eine weisse Asche-Schicht hat, den Lachs auf den Grillbrettern indirekt bei möglichst geschlossen Decke garen. Idealerweise verfügt der Holzkohlegrill über ausreichend Platz um das Holzbrettchen nicht dirket über der heißen Glut zu garen.
Notizen
Mit der Säure kannst du spielen (sei es mit Zitrone oder Orange)
Aber auch mit der Süße (Dattensirup, Ahornsirup....)
Wenn Du Schärfe magst, dann kannst Du mit Chili experimentieren.