Eiweiß mit Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssen halb steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen, wenn keine Zuckerkristalle mehr fühlbar sind, den Zitronensaft dazu geben und steif schlagen. Das kann 15 Minuten dauern. Am Schneebesen müssen stabile Spitzen entstehen. Das ist ganz, ganz wichtig.
Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Danche auf ein Schneidebrett geben und fein hacken. So fein, dass sie später ohne Problem durch eine Spritztülle gedrückt werden können. Den größten Teil der gehackten Haselnüsse unter das steif geschlagene Eiweiß heben. Den Rest der Haselnuss Splitter für das Topping zurückhalten.
Die Haselnuss-Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit (französischer) Sterntülle geben und die Eiweiß-Tuffs auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen und den Backofen auf 130°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hasselnuss-Splitter über die Eiweiß-Tuffs streuen.
Die Backofentemperatur auf 120 °C Ober- /Unterhitze drosseln und einen Kochlöffel in die Tür stecken. Die Haselnuss-Meringue auf unterer Ebene im Backofen gut 60-70 Minuten trocknen lassen. Die Temperatur richtet sich je nach Größe. Die Meringue-Tuffs sollten sich ganz leicht vom Backpapier lösen lassen, dann sind sie fertig.
Karamell - Dulce de Leche
Das Karamell habe ich aus eine Dulce de Leche hergestellt. Dafür verwende ich eine Konserven-Dose mit gezuckerter Kondensmilch. Auf den Boden des Topfes ein kleines Handtuch leben und die Dose in den Topf mit Wasser stellen, sodass sie mindestens 3/4 mit Wasser bedeckt ist.
Das Wasser zum Kochen bringen und die Dose ca. 2 Stunden darin kochen. Komplett auskühlen lassen bevor man die Dose öffnet und die Dulce de leche eventuell noch einmal durch ein Küchensieb passieren, falls sich Kristalle gebildet haben. Fertig ist das Karamell für die Haselnuss-Meringue.
Für die Karamell-Haselnuss Meringue, zwei Eiweiß-Tuffs gleicher Größe bereitstellen. Auf den Boden des einen Meringue einen halben Teelöffel Dulce de Leche platzieren und den anderen Eiweiß-Tuff darauf setzen und leicht zusammen drücken, sodass das Karamell bis an den Rand befördert wird. In den restlichen Haselnussbröseln wälzen und fest werden lassen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notes
Tipps
Bitte schaut nach Eurem Backofen dass der Backraum nicht zu heiß wird, Die Meringue dürfen nicht braun werden.
Wer sie gerne mit einem weichen Kern haben möchte, der kann sie auch etwas früher aus dem Backofen nehmen.
Gerne könnt Ihr auch andere Nüsse wie Mandeln, Pistazien, Walnüsse verwenden.
Für einen intensiven nussigen Geschmack die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne leicht rösten.
Auch ein zusätzliches Aroma wie Bittermandelöl, starker Espresso, Zitronen-/Orangenabrieb, oder Zimt bringt Abwechslung.
Auch Früchte wie Cranberrys oder Blaubeeren machen sich toll in den Meringue.