340gMilch handwarm ersatzweise Mandeldrink, Haferdrink oder einen anderen veganen Dink
100gButter zimmerwarm ersatzweise Margarine oder vegane Butter, die zu Backen geeignet ist
80– 100g Zucker
5gFrischhefe
1Prise Salz
Topping
1Ei und 3 EL Milch
1handvoll Mandelblättchen oder Hagelzucker
Instructions
Vorteig
Das Mehl in die Schüssel der Rührmaschine geben. Eine Mulde in das Mehl machen, Zucker, Hefe und Milch in die Mulde geben und 20 Minuten ruhen lassen
Hauptteig
Die restlichen Zutaten (außer die Butter) in die Schüssel der Rührmaschine zufügen und kneten. Sobald sich die Zutaten einigermaßen verbunden haben, kommt die Butter Flöckchenweise mit dazu. Gut verkneten. Den Teig 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Er sollte sich etwas vergrößert haben. Danach den Teig dehnen und den Teig zu einem Päckchen falten. In einer geölten Schüssel weitere 15 Minuten anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank geben.
Backtag
Den Teig gut 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen und temperieren. Sobald der Teig etwas warm und weich ist, kann der Teig halbiert werden.
Beide Teigstücke erst zur Kugel formen, anschließend länglich formen. Mit einer Teigrolle wird der Teig auf ca. 0,5 – 1cm dick ausgerollt. Die langen Teigstränge sollten recht gleichmäßig rechteckig sein. Jetzt rolle ich sie von der langen Seite straff auf, sodaß eine lange Zigarre entsteht.
Die Teigzigarre auf ca. 50 cm ausrollen und zu einem Kreuz legen. Nun wird der Zopf locker geflochten. Auf ein Backblech setzen. Anschließend Ei mit Milch verkleppern und den Zopf damit bestreichen. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Bevor der Zopf in den Backofen kommt, bestreiche ich ihn noch einmal mit der Ei-Milch Mischung und bestreue ihn mit Mandelblättchen oder Hagelzucker.
Eine Tasse Wasser schütte ich in den Backofen und backe den Zopf ca. 30-35 Minuten goldbraun aus.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de