Äpfel waschen, schälen und entkernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
Vanilleschote längs aufschneiden. Äpfel, Vanilleschote und Sternanis dazugeben.
Kochen
Den Zucker in einem großen Topf goldbraun karamellisieren (Vorsicht! Nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmeckt es bitter).
Der Zucker wird zu Karamellstücken, die Äpfel und die Gewürze mit dazu geben. Bei niedriger Temperatur ca. 10- 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Wenn sich die Karamellstückchen komplett aufgelöst haben, den Sternanis und die Vanillestange entfernen.
Evtl. die Vanilleschote nochmal auskratzen damit das gute Mark zu den Äpfel kommt.
Den Gelierzucker , Zitronensaft und das Zimt hinzu geben.
Unter Rühren zum Kochen bringen. Den Bratapfel bei mittlerer Hitze etwa 3- 4 Minuten köcheln lassen. Die Gelierprobe machen! (siehe Video)
Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Abfüllen
Den Bratapfel sofort in saubere, heiß ausgewaschene Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf 5 Minuten stellen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notes
TIPP´s
Haltbarkeit: ungefähr 1 Jahr. Das Rezept ergibt etwa 1 Liter Marmelade.
Wer es noch etwas "mandelig" mag, kann 2-3 Tropfen Bittermandelaroma hinzufügen. Wer noch etwas Crunch mag, kann 1-2 EL gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie leicht Farbe haben und dann zu den Äpfel geben und an der Stelle, wenn der Gelierzucker dazu kommt, hinzugefügen.
sehr gut passen hier auch Rosinen (klassisch und süß) oder Cranberrys / Gojibeeren (modern, leich säuerlich) hinein.
Statt Apfel kann man auch Birnen verwenden, hier die Birnen aber nicht zu klein schneiden. Die zerfallen leichter. Darauf achten dass es harte Birnen sind!
Ich nutze kleine Einmachgläser, so habe ich immer eine Portion und nichts kann kaputt gehen.
Serviervorschläge:Zu Pfannkuchen, Crepes, Milchreis aber in in Tiramisu oder eine Bratapfeltorte. Warm zu Eis! Als Fruchteinlage für eine Torte oder pur aus dem Glas gelöffelt!