Go Back
Email Link
Drucken
Recipe Image
Notizen
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Rührteig Basisrezept
15
Minuten
Minuten
1
Stunde
Stunde
Silke
Kalorien
4828
kcal
Fett
276
g
Eiweiß
71
g
Kohlehydrate
530
g
Zutaten
300
gr
Eier
ca. 5-6 Eier
300
gr
Zucker
300
gr
Butter
300
gr
Mehl
1
TL
Backpulver
Anleitungen
Rührteig herstellen
Die Eier wiegen und das Gesamtgewicht ermitteln. Die weiteren Zutaten auf das Gewicht der Eier abstimmen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen und kühl stellen.
Den Backofen auf
200°C Ober-/Unterhitze
vorheizen.
Die Butter mit dem Restzucker schaumig schlagen. Jedes Eigelb einzeln unterrühren.
Zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben.
Rührteig backen
Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Backform geben.
Den Backofen auf 180°C drosseln und für ca.
50-60 Minuten
backen. STÄBCHENPROBE!
Kurz in der Form abkühlen lassen (10-15 Minuten) und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Notizen
Dieses Basisrezept funktioniert auch wenn Früchte untergemischt werden (Beeren, Kirschen, Pflaumen, Rhabarber etc.)
Du kannst ihn mit Bittermandelaroma, Orange, Rum, Zimt, Zitrone und vieles mehr aromatisieren.
1/3 des Mehls kann durch gemahlene Nüsse ersetzt werden.
Wenn Du etwas Rührteig übrig hast, dann nimm ein paar Muffin-Förmchen und fülle ihn hinein. Als Minikuchen schmeckt er genauso gut.
Hast du das Rezept ausprobiert?
Teile es mit mir
@Silkes_Welt
oder
#rezepte-silkeswelt
!