⅓TLVanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezuckeroptional
300-400gRhabarber
Anleitungen
Vorbereitung
Den Rhabarber in ca 1 cm große Würfel schneiden, mit 1 EL von dem Mehl mischen. Das verhindert das Absinken der Rhabarberstücke im Teig.
Rührteig
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz, Vanilleextrakt und die Hälfte des Zuckers steif schlagen. Zur Seite stellen.
Die Butter mit Zucker schaumig/ weißlich schlagen.
Die Eigelbe einzeln unter die Butter mischen. Backpulver und Mehl mischen und sieben.
Das Mehl und die Milch unter die Buttermischung heben und zum Schluss, das Eiweiß in drei Portionen vorsichtig unterheben.
Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den geschnittenen Rhabarber ganz locker unter die Masse heben, sodass nicht zu viel Luft vom Eiweiß entweichen kann.
Papierförmchen in die Muffin-Backform setzen. Mit zwei Eßlöffel setze ich den Rührteig mit Rhabarber bis unterhalb Oberkante in die Papierform.
Die Temperatur im Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze drosseln und ca. 20–25 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen und servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Wer einen großen Gugelhupf daraus machen möchte, der füllt den Teig in eine gebutterte und mehlierte Gugelhupfform und gibt ihn in den Backofen. Die Temperatur auf 180 °C Ober- / Unterhitze drosseln und ca. 50–60 Minuten backen. STÄBCHENPROBE! 10 Minuten auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Wer mag, kann sie Rhabarber Miniküchlein mit Puderzucker bestreuen.