Alle Zutaten zu einem Teig kneten. In eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Dabei den Teig bis zum oberen Rand der Springform hochziehen. Mit der Gabel mehrfach einstechen und im Kühlschrank gut 30 Minuten ruhen lassen
Heidelbeer Masse
Die Heidelbeeren mit dem Zucker in einen Topf (mit Deckel) geben kurz aufkochen. Pürrieren und durch ein Sieb direkt wieder in den Topf geben. Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen. Zu den Heidelbeeren geben und aufkochen. Abkühlen lassen.
Quarkmasse
Magerquark, Frischkäse, Zucker, Vanille-Extrakt und Zitrone mischen. Die Stärke dazu geben gut durchmischen. Anschließend die Eier einzeln unter die Masse glatt rühren.
Fertigstellung
Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen 1/3 der Masse auf den Teigboden geben. Die Hälfte der Heidelbeer-Masse in Tröpfchenform auf den Quark geben. Das zweite Drittel auf den Teig geben und die restliche Heidelbeermasse Klecksartig darauf verteilen und mit der restlichen Quarkcreme bestreichen.
Mit einem Löffelstiel von unten nach oben durch die Masse fahren damit eine leichte Marmorierung entsteht.
Den Kuchen im unteren Drittel für ca. 55-65 Minuten backen. Der Rand sollte hellbraun sein.
In der Form auskühlen lassen.
Mandeltopping
In einer großen Pfanne den Zucker mit dem Wasser schmelzen. Wenn der Zucker hellbraun geworden ist, dürfen die Mandeln dazu. Gut durchrühren damit alles mit dem Zucker bedeckt ist.
Die Mandeln auf ein Backpapier ausbreiten und in kleine Stückchen / Nester zerteilen auskühlen lassen und anschließend in passende Stücke auseinanderbrechen.
Die Mandeln kommen erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen.
Notizen
Dieser Kuchen funktioniert auch mit anderen Früchten
Ich schneide den Kuchen immer in die einzelnen Kuchenstücke vor und dann den Mandelkrokant drauf.
Der Mandelkrokant schmeckt auch gut auf einem Porridge oder auch einfach zum Knabbern