Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Glucosesirup, Zucker und Wasser aufkochen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
Vom der Kochstelle nehmen und die Gelantine unterrühen. Bei der Blattgelantine die Gelantine gut ausdrücken bevor sie in die Zuckerlösung kommt. Kondensmilch und Kuvertüre dazu geben und auflösen. Mit einem Pürrierstab aufmixen. Aufpassen damit der Pürrierstab in der Flüssigkeit bleibt sonst kommt zuviel Luft in die Masse.
Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Wenn Ihr sie in verschiedenen Farben einfärben möchtet, könnt Ihr sie jetzt bereits aufteilen und mit der Farbe mischen.
Die Masse mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet.
Wenn die Masse auf 35°C abgekühlt ist kann sie verwendet werden. Dazu die Donuts oder den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen. Dieses Kuchengitter in eine Auflaufform oder auf einen großen Teller stellen.
Die Farben zufügen und dann von der Mitte nach aussen auf den Kuchen / Törtchen geben. Über den Kuchen laufen lassen und die Mirrorgläze an den Rändern mit einem Messer abtrennen.
Die fertige Torte / Kuchen kühl stellen, bis sie gebraucht wird.