500grWeizenmehl TYP 405 oder 550oder Dinkelmehl TYP 630
230grMilch Zimmerwarmvegan: veganer Mandeldrink oder ein anderer veganer Drink
60 - 80grZucker
60grButter in Stückchen kaltvegan: Margarine oder vegane Butter, die zum Backen geeignet ist
15grFrischhefe
1Stück Ei Größe "M"vegan: durch 50ml veganen Drink ersetzen
1/2TL Salz
1 - 2EL Backkakao
1 - 2EL Mehl
Außerdem
3-4ELNutellavegane Nuss-Nougatcreme
Milch zum Bestreichenvegan: Zuckersirup aus 3 Teile Wasser und 1 Teil Zucker kochen. Damit bestreichen
Anleitungen
Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
Den Teig halbieren und jeweils 1-2 EL Mehl und die andere Hälfte 1-2 EL Backkakao mit einkneten. Zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig rechteckig und gleich groß ausrollen. Die kurze Seite sollte ungefähr so lang sein, wie die Kastenform ist. Mit einem Pizzaschneide habe ich die Seiten abgeschnitten, damit der Teig optimal in die Kastenform passt. Die (Kasten-) Form buttern und mehlieren.
Das Nutella auf dem Ende der kurzen Seite verteilen und von dieser Seite aufrollen, bis ungefähr 15-20cm vor dem Ende des Teiges. Den Teig in 1 cm breite Streifen schneiden, das mache ich mit dem Pizzaroller oder einem scharfen Messer. Die Teigstreifen verzwirbeln und komplett aufrollen.Die Teigrolle so in die Form legen dass die Enden der verzwirbelten Streifen unten ist. Mit Milch bestreichen und weitere 30-45 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen.
Nach der Ruhezeit nochmal mit Milch bestreichen und die Backform in unteren Drittel des Backofens stellen. Das kochende Wasser in die Auflaufform gießen. Den Backofen schließen.
Die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln und ca. 25-35 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, falls der Teig zu dunkel wird.
Nach dem Backen bestreiche ich die Oberseite nochmals mit Milch. Das sorgt für einen schönen Glanz und eine weiche Krust. Nun lasse ich den Hefezopf in der Form auskühlen.