Alles zusammen mischen und mind. 3-4 Stunden an einem warmen Ort (ca.25-30°C) abgedeckt ruhen lassen. Der Teig sollte Aktivität zeigen.
Sauerteig Abends
Den Vorteig mit den weiteren Zutaten gut vermischen. Als erstes mit dem Wasser verflüssigen und dann das Mehl mit dazu geben. Den relativ festen Teig in einem schmalen Behälter geben und warm über Nacht ruhen lassen. Der Teig sollte sich darin verdoppelt haben.
Hauptteig Morgens
Alle Zutaten außer das Salz in eine Schüssel geben und 4 Minuten auf langsamer Geschwindigkeit verkneten. Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen dann das Salz dazu geben und nochmal 7 Minuten bei Stufe 1,5 kneten. Der Teig ist weich aber er löst sich gut von der Schüssel. 1 Minute schnell kneten und dann abgedeckt 90 Minuten an einem warmen Ort (ca. 27-30°C) ruhen lassen. Dabei alle 30 Minuten intensiv dehnen und falten.
Stückgare
Den Teig straff zu einer Kugel formen und in einem bemehlten Gärkörbchen mit dem Schluss nach unten weitere 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze inkl. Topf vorheizen. Deckel abnehmen und das Brot hinein gleiten lassen.20 Minuten bei 250°C backen und anschließend die Temperatur auf 230°C drosseln. Für weitere 20 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und, wenn gewünscht, weitere 5 Minuten bräunen.