350-380mlMilch zimmerwarmvegan: veganer Drink (Mandel, Hafer oder Cashew)
90-100grZucker
50grButter weichvegan: Margarine oder vegane Butter
30grMargarine
1Stück Eigelbvegan: 60 ml veganen Drink
1Prise Salz
15gHefe
Außerdem
500-700mlWasser
2-3ELSalz gehäuft
Anleitungen
Teig herstellen
Mehl in eine Schüssel sieben. Den Zucker und die Milch dazu. Die Hefe in die Mitte hinein bröseln und 20 Minuten gehen lassen.
Butter und Margarine mit dem Salz in die Schüssel zum Mehl geben und mit dem Eigelb zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. etwas Milch zufügen, falls der Teig zu fest ist. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen. (".. der Teig putzt die Schüssel..")
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Je wärmer, je schneller geht der Teig. Optimal 25-30 °C Grad.
Salzwasser herstellen
In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Salz aufkochen lassen und bei Seite stellen.
Dampfnudeln fertig stellen und braten
Den Teig in ca. 80gr große Stücke teilen, rund schleifen. Weitere 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In eine große Pfanne / Topf mit Deckel den Boden mit Öl bedecken und erhitzen. Wenn das Fett heiß ist, die Dampfnudeln mit großem Abstand neben einander in die Pfanne setzen. 2 Schöpflöffel vom Salzwasser am Rand zugießen und mit dem Deckel schließen.
Wenn es aufhört zu knistern, den Temperatur drosseln. in ca. 10-15 Minuten sind sollte der Boden goldbraun sein. Die Dampfnudeln auf ein Küchencrepp setzen und das Fett abtropfen lassen. Fertig zum Servieren.
Notizen
Wir servieren die Dampfnudel klassisch mit Kartoffelsuppe, Weinschaumsoße oder für die ganz Süßen eine Vanillensauce
Wer sie gerne süß mag, der kann mit etwas Vanilleextrakt eine ganz persönlichen Note geben Dampfnudeln backen