Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 1-2 Stunden an einem warmen Ort (max. 30°C) ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben.
Den Teig aus der Schüssel holen und mit Tischtennisball große Teigstücke abstechen. Das geht am einfachsten mit einer Metall-Teigkarte. Die Teigstücke rund schleifen.
Auf ein Backpapier den Ofenkäse ohne Deckel platzieren. Die Teigkugeln mit der Oberseite in das gewünschte Topping (Sesam / Mehl / Mohn/ Sonnenblumenkerne etc.) tauchen.Sollte die Teigoberfläche zu trocken sein dann einfach mit Wasser bepinseln und dann in das Topping tauchen.
Fertigstellung
Die Teigkugeln mit etwas Abstand um den Ofenkäse mit Schachtel platzieren.
Anschließen den Backofen inklusive Backblech auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bis die Temperatur erreicht ist, können die Brötchen noch etwas aufgehen.
Auf dem vorheizten Backblech im unteren Drittel ca. 15 Minuten hellbraun backen. Mit einem scharfen Messer oder einer Schere kreuzweise einschneiden und weitere 5-10 Minuten backen. Dann sofort servieren. Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Ich backe den Backofenkäse gerne auf einem Pizzastein. Dadurch bekommen die Brötchen ein besonders leckeres Aroma.
Sollte dein Käse leer werden ganz einfach nochmal einen zweiten Käse in die Holzschachtel setzen und nochmal aufbacken.