50gr Butter weichvegan: Margarine oder vegane Butter
50grOrangeat
50grZitronat
50grRosinen
2StückEier Größe "M"alternativ: Ei-Ersatz
80grganze Mandeln mit Haut
60grganze Pistazien (geschält)
1PriseSalz
1/3TLVanille-Extrakt oder das Mark 1 Vanilleschote
1/3TLLebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz(optional)
ca.200mlApfelsaft (für Erwachsene darf es auch gerne Rum sein)
Außerdem
75grButter flüssig
Puderzucker
Anleitungen
Vorbereitung
Die Rosinen in Apfelsaft oder Rum für mind. 2 Stunden (gerne auch über Nacht) einlegen. Vor der Teigzubereitung die Rosinen in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
Zitronat und Orangeat fein hacken. Um einen intensiveren Geschmack zu bekommen, kannst Du die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten (musst Du aber nicht).
Zubereitung
Alle Zutaten (ohne die Früchte) in die Schüssel der Rührmaschine geben und zu einem Teig vermengen. Das kann gut 5-10 Minuten dauern.Zum Schluß die Früchte zum Teig geben und mit einem Teigschaber verrühren. Falls der Teig noch zu trocken ist, etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit (1-2 Eßlöffel) dazu fügen.
Eine Frischhaltefolie ausrollen und ca. 1/4 des Teiges der Länge nach auf der Frischhaltefolie verteilen und zu einem festen Strang aufrollen. Meine Cantuccini-Stränge haben einen Durchmesser von ca. 3cm. Diese kommen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Anschließend heize ich den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor. Die Stränge aus der Frischhaltefolie wickeln und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte legen und ca. 15 Minuten vorbacken.
Fertigstellung
Die restliche Butter schmelzen. Die Cantuccinistränge etwas auskühlen lassen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Mit Puderzucker besträuben anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.Das ist wichtig sonst lassen sie sich nicht gut schneiden.
Sobald sie ausgekühlt sind mit einem scharfen (!!!!) Messer 1 - 1,5cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech mit Backpapier (oder Silikonmatte) legen und im vorgeheizten Backofen (200°C Ober-/Unterhitze) für 10-15 Minuten fertig backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.
Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Bei Bedarf noch einmal mit Puderzucker bestäuben und in einer luftdichten Dose aufbewahren.Wenn Du sie weiche magst, dann sollte es eine luftdurchlässige Dose sein.