30grButter in Stückchen kaltvegan: vegane Butter oder Margarine
7-8grFrischhefe
1TLSalz
Außerdem
Milch zum Bestreichen und evtl. Mandelblättchen für die Deko
Füllung
50grZucker
1TLCeylon-Zimt
1TLBack-Kakaooptional
Anleitungen
Teig
Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
Das Mehl, Zucker, Hefe in die Rührschüssel geben, Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten), die Butter stückchenweise zufügen. Den Teig gut durchkneten (gut 10 Minuten), sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig in ca. 6-8 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitfläche zu einem langen rechteckigen Teig ausrollen.
Herstellung des Kuchens
Die Füllung (Zucker / Zimt und Back-Kakao) auf einem Drittel / max. die Hälfte des Teigstücks plazieren. Ca. 2cm am oberen Rand frei lassen.
Den Rand auf die Füllung legen und bis zur Hälfte zweimal umklappen.
Mit einer Metall-Teigkarte den restlichen Teig in schmale Streifen einstechen. Mit der Teigrolle darüber rollen. Die genmaue Anleitung siehst du im Video.
Die Teigstücke in eine mit Backpapier ausgelegte Springform setzen.
Die fertigen Röllchen mit Milch bepinseln und abgedeckt für 45-60 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich annähernd verdoppelt haben. Sonst lieber etwas länger gehen lassen.
Mit Mandeln bestreuen und den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform in den Backofen im unteren Drittel setzen und die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze drosseln.
Für 20-25 Minuten backen ( je nach gewünschtem Bräunungsgrad).
Den Kuchen 10-15 Minuten auskühlen lassen. Aus der Springform nehmen und komplett auskühlen lassen.