Pasta-Pfifferlinge

Pasta-Pfifferlinge ganz einfach

Es ist Spätsommer und soweit das Auge reicht gibt es Pfifferlinge ideal für Pasta-Pfifferlinge! So gerne ich mit meiner Oma zusammen gekocht habe, war das doch in einer Zeit, in der es üblich war, das Gemüse aus der Dose zu verwenden, anstatt frisch zu verarbeiten. Wer von Euch erinnert sich noch an die Gummiartigen Pilze aus der Dose, die jedes mal in der leckeren Rahmsauce lauerten?

Mit dem Angebot das man heute an frischen Champignons, Austernpilzen und Kräutersaitlingen bekommt, habe ich diese Kindheitserfahrung längst überwunden. Die Pfifferlinge habe ich aber noch nie verarbeitet. Sie sind keine kultivierten Pilze, werden also immer noch nicht kontrolliert angebaut. Sie sind daher etwas teurer und aufwendig zu putzen. Mit einem Haarpinsel geht es aber relativ einfach die Reste der Erde aus den Lamellen des Pilzhut zu bekommen.

Magst Du auch noch mehr Ideen zu Pfifferlingen? Hier findest Du eine schöne Rezeptesammlung, die ständig weiter wächst.

Pasta-Pfifferlinge ganz einfach Rezepte-SilkesWelt.de

Welche Pasta für Pfifferlinge in Rahmsauce?

Mein erster Versuch die Pasta-Pfifferlinge zu probieren konnte ich mir am besten mit Speck, Zwiebel und Petersilie als Begleiter vorstellen. Als perfekten Begleiter konnte ich mir eine Pasta sehr gut vorstellen. Anstelle der weit verbreiteten Rezepte mit Pilzen, die alle mit Tagliatelle kombiniert werden, bevorzuge ich Linguine.

Diese etwas breiten „Spaghetti“ geben ein angenehmeres Mundgefühl, als die klassischen Spaghetti. Die Tagliatelle oder Bandnudeln sind mir bei den zarten Pfifferlingen einfach zu breit, da habe ich für meinen Geschmack zu viel Nudeln und zu wenig Pilze auf der Gabel.

Pilze vorsichtig säuber. Damit funktioniert es.
  • Mit diesem kleinen Gemüse- und Pilzbürsten-Set von SIDCO können Sie Ihr Gemüse und Pilze schonend von Staub- und Erdrückständen befreien. Die Gemüsebürsten sind aus unbehandeltem Holz und Naturborsten gefertigt
  • Die Gemüsebürste hat eine längliche Form mit einer Griffleiste aus Holz. Ihre Borsten sind in verschiedenen Härtegraden, sodass eine perfekte Reinigung des Gemüses nichts im Wege steht. Außerdem liegt sie sehr gut in der Hand
  • Die Pilzbürste ist kleiner und rund. Sie ist speziell für das Reinigen von Pilzsorten geeignet. Champignons, Pfifferlinge und Co. haben ein einzigartiges Aroma. Damit sie dies behalten, sollten sie nicht unter Wasser gewaschen werden
  • Die Bürsten lassen sich optimal auch für andere Zwecke verwenden. Sind beide in einer handlichen Größe, sodass man die zwei Bürsten auch gut verstauen kann und sehen aufgrund ihrer Naturmaterialen toll aus
  • Die Maße der Gemüsebürste sind ca. 13,0 x 5,0 cm und sie besitzt eine Besatzlänge von ca. 2,5 cm. Die Pilzbürste hat einen Durchmesser von ca. 4,0 cm und eine Besatzlänge von ca. 3,5 cm. Mit diesem Set sind Sie optimal ausgestattet

Welche Gewürze und Kräuter passen zu Pfifferlingen?

Pfifferlinge haben einen tollen Eigengeschmack, den kann man wunderbar mit Gewürzen und Kräutern ergänzen bzw. aufpeppen. Salz und Pfeffer sind die Klassiker. Weitere Gewürze wären Paprikapulver und Muskat. Außerdem kann man mit getrockneten und frischen Kräuter bei Pfifferlingen viel erreichen. Ich liebe Petersilie und Thymian bei den Pilzen. Wer es etwas mediterraner mag, der kann noch Oregano und Rosmarin probieren. Um die Pilzsoße auf ein anderes Level zu heben, nutze ich gerne Zitronenthymian. Diese zitronige Note ist einfach klasse. Gerade Pilzsaucen vertragen gerne etwas Säure, sei es über Zitronen- oder Limettensaft oder auch einen Schluck Weißwein. Hier kannst Du die Pasta-Pfifferlinge nach Deinem Geschmack abschmecken.

Linguine mit Pfifferlingen

Tipps zu Nudeln mit Pilzen und Rahmsauce

Der Geschmack der Pilze passt hervorragend zu Pasta und ist überhaupt nicht so, wie ich es aus Kindheitstagen in Erinnerung habe. Vorsichtig gegart sind die Pilze sehr zart und ergänzen die Nudeln im Biss. Die Pfifferlinge geben eine angenehme erdige Note unterstützt durch die Zwiebeln an die Rahmsauce weiter. Wer es herzhafter mag, lässt vorher Speck in dünne Streifen oder Würfel geschnitten in der Pfanne aus. Die Rahmsauce darf schon etwas ein reduziert werden, bevor sie über die Pasta gegeben wird. Wenn die Nudeln noch ein Rest vom Kochwasser haben, ergibt das ein sehr leckeres und cremige Pasta-Pfifferlinge Erlebnis, herrlich! Probiert es aus!

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Leckere Pasta, schön präsentiert.

Wenn es schon mal Pfifferlinge gibt, dann wird das gerne bei uns celebriert. Dafür nehme ich mein Thomas-Porzellan gerne aus dem Schrank. Auch für den Alltag gibt es tolles Geschirr bei Thomas. Das ist auch spülmaschinenfest und sehr schön. Schau gleich mal vorbei.

Wie mache ich Pfifferlinge sauber?

Ich wasche die Pilze nicht, sondern nehme einen Haarpinsel und streiche vorsichtig die Lamellen der Pfifferlinge sauber. Das mache ich auch bei anderen Pilzen wie Champignons, Austernpilze und vielen anderen.

Mein einfaches Video zur Herstellung der Pasta-Pfifferlinge:

Mein Rezept zur Herstellung der Pasta-Pfifferlinge

Pasta-Pfifferlinge

Pasta-Pfifferlinge in Rahmsauce

15 Minuten
20 Minuten
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Silke
Kalorien 421 kcal
Fett 17 g
Eiweiss 17 g
Kohlehydrate 44 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Rezept für 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf für die Nudeln
  • 1 Pfanne
  • Messer
  • Brettchen
  • Haarpinsel (Küchenpinsel)

Zutaten

  • 150 g Pfifferlinge geputzt
  • 100 ml Nudelwasser
  • 50 g Bacon in Streifen schneiden vegan: weg lassen oder evtl. geräucherten Tofu verwenden.
  • 20 gr Hartkäse (Parmesan, Pecorino oder Höhlenkäse) gerieben vegan: veganer Hartkäse
  • 1/2 Bund Petersilie glatt
  • 2 Eigelbe ( Größe M) vegan: gemahlene Cashewkerne und 1 EL Hefeflocken
  • 1 Stück Frühlingszwiebel
  • 3 EL Schlagsahne vegan: vegane Sahne
  • Pfeffer, Salz, Muskat

Außerdem

  • ca. 100-150 gr Linguine

Anleitungen

  • Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Von dem Nudelwasser 100ml aufheben.
  • Die geputzten Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, falls einige davon zu groß sind. Petersilie fein schneiden (für die Dekoration 1 Teelöffel zur Seite legen). Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  • Die Pfanne erhitzen und den fein geschnittenen Speck ohne Fett braten. Aus der Pfanne nehmen. Das Pflanzenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Pfifferlinge mit hinein geben und anbraten.
  • Kurz vor Ende des Anbratens die geschnittenen Frühlingzwiebel mit dazu geben und kurz mitbraten.
  • Die Eigelbe mit der Sahne mischen und zu den Pilzen geben. Etwa die Hälfte des Nudelwassers und den Käse mit dazu geben. Gut verrühren bis die Sauce sämig wird. Sie darf nicht kochen!
    Du kannst gerne noch etwas Nudelwasser mit dazu geben, wenn Dir die Sauce zu Dick erscheint. Sobald die Sauce die sämige Konsistenz erreicht hat, ist sie fertig. Die Petersilie noch unterrühren und mit Muskat abschmecken. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
    Nun kannst Du die Pfifferlingen mit den Nudeln seriveren. Noch etwas Petersilie darüber streuen und fertig.

Notizen

  • Wir geben gerne die Nudeln direkt mit in die Pfanne. So bekommt die Sauce und die Nudeln eine perfekte Bindung. Du kannst es aber auch getrennt servieren.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Wie gesund sind Pfifferlinge?

Pfifferlinge enthalten viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate. Wie viele Pilze machen sie lange satt. Außerdem haben sie jede Menge Beta-Carotin, Eisen und das für das Herz so wichtige Kalium. Also eine richtig gesunde Sache.

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