Grießbrei „Essen für die Seele“

Nicht fest und klebrig, seidig und weich muss Grießbrei sein

Manchmal ist es ums Herzl schwer oder draußen ist einfach ein grauer Tag. Nichts gelingt einem so richtig und nichts kann einen aufheitern. Dann muss etwas für die Seele her. Meine Oma hat in so einer Situation oft einfach und schnell etwas warmes gekocht. So wie diesen leckeren Grießbrei.

Das besondere an dem Grießbrei Rezept meiner Oma ist, daß der warme Brei samtig und weich ist wie ihn keiner meiner Gäste und Familienangehörigen vorher kannte. Dabei waren große Liebhaber von Grießbrei und auch wenige die keine gute Erfahrungen mit jeder Form von Brei gemacht haben. Alle kochen heute nach dem überlieferten Rezept und berichten mir immer wieder begeistert davon, wie Sie andere mit dem Grießbrei überraschen konnten oder einfach das Rezept geteilt haben.

Mit dem Grießbrei wird Dir warm und er macht lange satt

Der warme Brei tat einfach immer nur gut und versöhnt mich auch noch heute mit dem kalten Schmuddelwetter das wir gerade erleben. Da ich ein „süße“ bin, habe ich immer einen kleinen Vorrat an Zimtzucker zu Hause. Aber auch ein schöner Kompott und frisches Obst ergänzen den Grießbrei wunderbar. Auch wenn mal wieder eine Nacht mit Husten und Schnupfen bevor stand, war ein Grießbrei einfach eine Wohltat. Er gibt eine wunderbare Wärme und mit vollem Bauch lässt es sich nochmal besser einschlafen und auch auskurieren! Dabei belastet er den Körper wenig und die Früchte tragen noch dazu bei.

 

 

 

Locker luftiger Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß

Auch ohne besonderen Anlass, habe ich oft genug Lust auf eine Portion locker luftigen Grießbrei. Dabei erinnere ich mich gerne an Zuhause und an die Zeit mit meiner Oma! Genauso gerne gebe ich dieses Grießbrei-Glücksgefühl an meine Liebsten weiter.

Dieser Grießbrei ist nicht fest und klebrig, sondern seidig und weich. Ein Schmeichler auf der Zunge und eine Umarmung für das Gemüt. Diese ganz persönliche Auszeit ist etwas, das man ganz alleine genießen kann oder Du passt die Angaben im Rezept einfach an.

 

Hier mein Rezept von Oma`s Grießbrei:

Grießbrei

Cook Time 15 Minuten
Anzahl 1 Portion

Zutaten

Griesbrei

  • 400 ml Milch
  • 40 gr Weichgrieß
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stich Butter 10-15 gr
  • 1 Päckchen Vanilliezucker alternativ Vanilleextrakt

schnelles Zwetschgenkompott

  • 250-300 gr Zwetschgen
  • 1-2 EL Zimt/Zucker
  • 50 ml Flüssigkeit (Wasser oder Rotwein oder Kirsch-/Apfelsaft)

Herstellung

Griesbrei

  1. Milch mit Zucker und Vanilleextrakt aufkochen. Den Grieß unter rühren hinzugeben und kurz mit kochen lassen.

  2. Den Gries vom Herd nehmen und 5 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen.

  3. In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.

    Nach der Quellzeit die Butter und das Eigelb in den Grieß rühren und zum Schluß / kurz vor dem Servieren den Eischnee unterheben. Das gibt den Grießbrei einen locker, samtigen und weichen Geschmack.

schnelles Zwetschgenkompott

  1. Die Zwetschgen entsteinen und vierteln. Je nach Eigensüße mit Zimt/zucker mischen und mind. 15 Minuten ziehen lassen.

    In einen heißen Topf geben umrühren und mit der Flüssigkeit ablöschen. Zugedeckt 5 -10 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.

Zusatzinfo / Tipps

 

 

  • Den Grießbrei kann man als Dessert auch mit Kirschkompott oder gebratenen Äpfel servieren.
  • Wir essen ihn mit Birnen oder Pfirsichen aus dem Glas.
  • Für die ganz süßen unter Euch gibts ihn auch noch mit Zimt/Zucker.
  • Aber auch kalt schmeckt der Grießbrei so manchen noch lecker!

 

 

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