Leckeres Brot selber backen
Was gibt Besseres als der Duft von frischem Brot? Ein eigenes Brot backen ist gar nicht so schwer. Wenn Du es einmal probiert hast wirst Du dir kaum einen schöneren Start in den Tag vorstellen, als einer Scheibe frischem selbt gebackenen Brot. Von Dinkel bis Sauerteig ist für jeden etwas in meinen Rezepten dabei. Schau dich um.
Die 5 beliebtesten Brot-Rezepte
Alle meine Brot-Rezepte
Alle meine Rezepte zum Brot Backen auf einen Blick
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Kürbissuppe mit einem besonderen Pepp, damit die Suppe richtig lecker wird! Kürbissuppen-Rezepte gibt es jede…
Süßer Starter ansetzen
Sauerteig ist nicht gleich Sauerteig Mein süßer Starter, der milde Sauerteigansatz unter den Sauerteigen. Was…
Weizenmischbrot 70/30
Auf die Idee zu diesem Weizenmischbrot 70/30 kam ich als ich in einer Mühle mein…
Schnelle Focaccia direkt vom Grill
Brot backen im Grill, das geht sehr einfach mit meiner – schnelle Focaccia direkt vom…
Italienische Focaccia
„Focaccia Tradizionale“ Es ist kein Original Italienische Focaccia Rezept, nein es ist unsere Erinnerung an…
Türkisches Fladenbrot, so einfach und schnell
Gerade jetzt wo die Grillzeit beginnt darf es nicht fehlen. Ein leckeres türkisches Fladenbrot. Doch…
Schnelles Bärlauch Baguette
Bald ist die Bärlauch Saison vorbei und da muss ich schnell nochmal etwas leckeres zaubern….
Leckeres Kartoffel-Zupfbrot
Kartoffel-Zupfbrot mit Kräuter Ohne Brot geht bei uns garnichts. Und dieses Kartoffel-Zupfbrot ist perfekt für…
Sauerteig Brioche
Leckere Sauerteig Brioche [Werbung unbeauftragt] Ab und an darf es Morgens etwas Leckeres sein. Aber…
Warum ist ein Pizzastein oder der Backstahl beim Brot Backen für den Auftrieb wichtig?
Der Pizzastein und auch der Backstahl sind relativ dick und können so die Wärme gut speichern. Diese gespeicherte Wärme wird gleichmäßig direkt an das Brot abgegeben und damit wird der Auftrieb umso besser. Im Vergleich, ein Backblech wird ebenfalls heiß, verliert aber deutlich an Temperatur, wenn die kalten Teiglinge in den Backofen geschoben werden. Der Pizzastein und der Backstahl halten die Temperatur konstant.
Meine Empfehlung
Backstahl zum Backen
Brot backen. Schritt für Schritt und Gelingsicher
Doch Brot backen kann so seine Tücken haben, dafür habe ich ein paar gelingsichere Rezepte. Ich versuche immer eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zu erstellen. Also keine Ausrede mehr. Brot und Brötchen aus dem eigenen Backofen, das kannst Du auch. Du brauchst nur etwas Zeit und Geduld. Die Grundzutaten sind immer die Gleichen. Mehl, Flüssigkeit, Salz und Hefe oder Sauerteig. Daraus haben sich viele verschiedenen Brote, Baguette, Fladenbrot und Brötchen-Rezepte entwickelt.
Mein Basisrezept für Dein Brot
Mit meinen Basisrezepten kannst Du ganz schnell und einfach Deine Version daraus weiter entwickeln. Sei es, dass Du sie erweiterst, indem Du Saaten mit auf das Brot gibst oder den Salzgehalt änderst oder auch die Schüttflüssigkeit austauschst. Statt Wasser vielleicht Buttermilch oder Malzbier. Inzwischen gibt es viele Leser, die ihr Lieblingsbrot gefunden haben und es immer wieder backen. Aus einigen Rezepten kann man auch ein Baguette oder Brötchen formen und backen.
Genauso kann man aus vielen Brotrezepten auch etwas anderes machen. Mein Rezept für das Superschnelle Dinkel-Baguette backe ich auch als Kastenbrot oder frei gehobenes Brot. Auch wenn das im Rezept nicht immer beschrieben ist, hat dennoch die Freude am Brot backen meine Erfahrung gestärkt und ich erkenne heute umso leichter, wie der Teig weiter verarbeitet werden kann. All dieses Wissen spiegelt sich in meinem Brot Rezepten wider und ich hoffe, Du profitierst davon.
Brot backen. Andere Länder, andere Brote
Deutschland hat sehr viele Brotsorten, da sind wir Weiltweit ganz weit vorne mit dabei. Jedes Land hat so seine eigenen Brotsorten, die sich ähneln können und tatsächlich ganz unterschiedlich sind. Wie zum Beispiel das Fladenbrot. Oft denkt man dabei an das türkische Fladenbrot, Pide. Es hat eine ganz typische Form, aber man kennt auch das italienische Fladenbrot, die Focaccia. Ihr ähnelt zum Beispiel die französische Fougasse.
Beide werden mit Olivenöl hergestellt und mit Kräutern und unterscheiden sich nur in der Form und werden unterschiedlich mit leckeren Zutaten belegt. Dennoch ist jedes Fladenbrot für sich, sehr lecker. Auch dem französischen Baguette ist das italienische Ciabatta ähnlich. Ich bin gespannt, welches Brot es Dir angetan hat.
Weitere verschiedene Brötchen und Brot-Rezepte
Egal ob Fladenbrot, Baguette oder klassische Brote. Mein weiteren Brot-Rezepte zeige ich Dir hier.
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