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zwetschgenkuchen upside down Blogbeitrag

zwetschgenkuchen upside down

Bekannt ist es von der tarte tatin die aus Frankreich kommt. Warum backt man einen Kuchen “falsch herum”? Der Vorteil ist, dass der Kuchen von der Flüssigkeit, die die Früchte abgeben regelrecht durchzogen wird. Er hat keine Chance trocken zu werden und die Früchte können icht verbrennen. Sie baden in einem leckeren Guss und der Geschmack des Obstes zieht in den Guss und verbindet sich. Das ist eine ganz leckere Kombination. Außerdem wird der Zwetschgenkuchen herrlich glänzend und ganz gerade. Er benötigt keine Dekoration mehr, er IST die Dekoration auf der Kaffeetafel!
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Zwetschgenkuchen Upside down

Portionen 1 20 cm Springform

Zutaten

  • 190 gr Mehl Tap 405
  • 190 ml Milch zimmerwarm
  • 130 gr Zucker
  • 110 gr Butter weich
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz

Für den Guss

  • 130 gr brauner Zucker oder normalen Zucker
  • 40 gr Butter
  • 4 TL Aprikosenmarmelade Oder Quittengelee
  • 6-8 Stück Zwetschgen (je nach Größe)
  • 1/2 TL Ceylon Zimt optional

Anleitungen

  1. Die Form etwas buttern und den Boden mit einem Kreis aus Backpapier auslegen. Der Rand vom Backpapier darf gerne etwas hochstehen. Damit der Guß später nicht ausläuft und in der Form bleibt.

    Die Zutaten für den Guss in einem kleinen Topf schmelzen und gut 3 Minuten  köcheln lassen. Anschließend in die Form gießen und dort auskühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Zwetschgen viertel. Bei großen Zwetschgen gerne auch achteln und dekorativ auf den ausgekühlem Guß verteilen.

    Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen.

    Die weiche Butter in einer separaten Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen und dann die Eier einzeln zugeben. Jedes Ei gut untermischen, erst dann das zweite Ei hinzugeben und zum Schluß das Vanilleextrakt hinzu mischen.

    Mehlmisch und Milch abwechselnd unter den Teig mischen aber nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig arg klätschig bzw. speckig.

    Die Masse vorsichtig auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen für 35 bis 40 Minuten etwas unterhalb der Mitte in den Backofen schieben.

    Nach 35 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Wenn´s Stäbchen sauber raus kommt, ist der Traum fertig.

    Jetzt darf der Kuchen noch für ca. 30 Minuten ausruhen, bevor er gestürzt wird. Am besten gleich auf einen schönen Kuchenteller. Der Guß wird langsam an der Seite herunter laufen. Wer dies nicht mag. Wartet evtl. noch etwas. Je kälter der Kuchen wird umso fester wird der Guß. Aber ehrlich gesagt, schmeckt es toll, wenn der Guss herrunterläuf!


Rezept-Anmerkungen

Zutaten für Zwetschgenkuchen upside down     Der Guss vom Zwetschgenkuchen

Guss mit Pflaume     Guss mit Pflaume 1

pflaumen komplett     Teig zum Zwetschgenkuchen upside down

Teig zum Zwetschgenkuchen upside down 1     Zwetschgen upside down gebacken

Zwetschgen upside down fertig

 

 

TIPs

  • Er schmeckt wie gesagt hervorragend am nächsten Tag zum Frühstück oder bei der Kaffetafel. Aber für mich ist  er ist unschlagbar wenn er noch leicht lauwarm ist.
  • Wer mag gibt noch etwas geschlagene Sahne dazu.

Zwetschgenkuchen upside down Silkes Welt     Zwetschgenkuchen upside down Anschnitt Silkes Welt rechts

Zwetschgenkuchen upside down Anschnitt Silkes Welt links     Zwetschgenkuchen upside down Anschnitt Silkes Welt

 

 

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