Das Mangofleisch, Zwiebeln und die Soft-Aprikosen in feine Würfel schneiden. Je feiner, je besser. Die Chilli halbieren und die Kerne entfernen. Damit nehmt Ihr der Chilli die heftige Schärfe und sie schmeckt lecker. Die Kardamomkapseln mit einem Messer öffnen und die Samen zusammen mit dem Koriander und dem Piment in einen Mörser geben. Die Gewürze mit dem Salz fein mörsern.
Zubereitung
Den braunen Zucker in einen Topf geben und flüssig werden lassen. Nun alle Zutaten (bis auf den Honig) hinzu geben und mit dem Essig ablöschen. Ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen. Der Zucker verflüssigt sich wieder. Nach der Zeit mit Honig und evtl. Salz abschmecken. Je nachdem wie weich und flüssig es sein soll, evtl. weitere 5-10 Minuten kochen lassen. Vorsicht, je länger es kocht umso mehr verliert es an Farbe! Das fertige Chutney in saubere (!!!) Twist-Off Gläser abflüssen und gleich verschließen und auf den Kopf stellen. Damit tötet Ihr die Bakterien im Deckel ab.
Notizen
TIPs
wer das Chutney etwas orientalischer mag, der kann statt Aprikosen auch Dattel und Feigen zusetzen
das Chutney ist sehr mild. Wer es schärfer mag, der lsst die Kerne der Chilli drin. (Bitte etwas Chilli abkühlen lassen und probieren bevor man nachwürzt)
Gehackte Mandeln geben eine feine Nussnote, bitte mitkochen. Dann werden sie weich und das Aroma stimmt dennoch.