Steppdecken - Kuchen

Portionen 1 Blech

Zutaten

Rührteig

  • 320 gr Mehl Typ 405
  • 320 gr Puderzucker alternativ normaler Zucker
  • 125 ml Öl neutral
  • 125 ml Wasser
  • 5 Stück Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Quarkmasse

  • 500 gr Magerquark alternativ 20% Quark
  • 70 gr Puderzucker alternativ normaler Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 1/2 TL Vanillepaste / Extrakt oder Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitung

Rührteig


  1. Für den Rührteig die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.

    Eigelb mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und dick wird. Öl und Wasser dazu geben. Den Eischnee vorsichtig unter die Eimasse heben. Mehl mit Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit einem Handschneebesen das Mehl vorsichtig einarbeiten. Damit das Volumen nicht zerstört wird.

  2. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech geben und glatt streichen. Wer wie ich einen gerade Rand haben möchte, der nutzt einen Backrahmen um die Schräge, die viele Backbleche haben, auszugleichen.

    Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Quarkmasse


  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Restliche Zutaten zu einer geschmeidigen Creme aufschlagen und zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben.

  2. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel geben und eine ca.0,8-1cm große Tülle bestücken und ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Wer keinen Spritzbeutel hat, der kann es gerne mit einem Gefrierbeutel spritzen. Dazu die Masse in den Gefrierbeutel geben. Eine Ecke abschneiden (ca. 1cm Durchmesser) und damit das Gitter aufspritzen.

    Wer feiner Linien haben möchte, der nimmt einen kleineren Durchmesser.

  3. Den Kuchen bei 180°C Umluft etwas unterhalb der Mitte für ca. 35 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)

    Anschließend den Kuchen etwas auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


Rezept-Anmerkungen

Stepdecken Kuchen   Stepdecken Kuchen

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TIPs