Für den Rührteig die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.Eigelb mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und dick wird. Öl und Wasser dazu geben. Den Eischnee vorsichtig unter die Eimasse heben. Mehl mit Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit einem Handschneebesen das Mehl vorsichtig einarbeiten. Damit das Volumen nicht zerstört wird.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech geben und glatt streichen. Wer wie ich einen gerade Rand haben möchte, der nutzt einen Backrahmen um die Schräge, die viele Backbleche haben, auszugleichen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Quarkmasse
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Restliche Zutaten zu einer geschmeidigen Creme aufschlagen und zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel geben und eine ca.0,8-1cm große Tülle bestücken und ein Gitter auf den Kuchen spritzen. Wer keinen Spritzbeutel hat, der kann es gerne mit einem Gefrierbeutel spritzen. Dazu die Masse in den Gefrierbeutel geben. Eine Ecke abschneiden (ca. 1cm Durchmesser) und damit das Gitter aufspritzen. Wer feiner Linien haben möchte, der nimmt einen kleineren Durchmesser.
Den Kuchen bei 180°C Umluft etwas unterhalb der Mitte für ca. 35 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)Anschließend den Kuchen etwas auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.* Affiliate LinksDurch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.rezepte-silkeswelt.de
Notizen
Dieser Rührteig ist ein ganz, ganz feiner Rührteig für Blechkuchen. Statt der Quarkmasse, kann man gerne mit Schattenmorellen (Kirschen), Rhabarber oder anderen Früchten belegen.
Den Rührteig könnt Ihr mit Zimt, Zitronenabrieb, Bittermandelaroma etc. verfeinern. Was Ihr aber nicht müsst, denn er ist ein Traum!