Leichter Gugelhupf

Anzahl 1 Stück

Zutaten

  • 250 gr Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 160 gr Zucker
  • 3 Stück Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanillepaste oder Mark einer Vanilleschote

Herstellung


  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

    Die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Zucker mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Die Masse sollte cremig und hell sein. Vanillezucker und Sahne gut aufschlagen. Sie sollte halbsteif sein. Damit sie genug Luft in sich trägt.

    Die Sahne zu der Eimasse geben und gut vermengen.

  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Ei- / Sahnemasse sieben. Mit einem Handschneebesen gut und vorsichtig unterheben.

    Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Form geben.

  3. Für ca. 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Stäbchenprobe!)

    Anschließend in der Form kurz auskühlen lassen. Stürzen und komplett auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder Glasur verzieren.

    Fertig!

Zusatzinfo / Tipps

TIPs