Die Vanilleschote längs halbieren. Die Kondensmilch, Zucker, Sahne und die Vanilleschote in einen großen Topf geben und mind. 30-50 Minuten kochen lassen. Die Konsistenz sollte cremig werden.
Anschließend die Vanilleschote auskratzen und das Mark in die Kondensmilch Mischung geben. (Vanilleschote nicht wegwerfen!)
Leicht abkühlen lassen und den Alkohol vorsichtig unterrühren.
Den Karamell-Likör mit Hilfe eines Trichter in saubere Flasche abfüllen. Im Kühlschrank über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag hat sich die Konsistenz verändert. Der Likör ist dicker und samtiger geworden. Jetzt kann man ihn genießen.
Notizen
TIPP´s:
Abwandeln durch Aromen:
Mit einem starken Espresso macht ihr daraus einen tollen Kaffee-Likör!
Durch 2-3 TL Kakaopulver das ihr erst mit etwas Flüssigkeit vom Likör anrührt und auflöst bekommt Ihr einen tollen Schokoladenlikör
Durch das hinzufügen von 4-6 Tropfen Bittermandelöl bekommt Ihr einen Likör, der an Amaretto erinnert!
Der Vorteil bei diesem Likör ist, dass man über den Zucker die Süße selbst bestimmen kann.
Auch den Alkoholgehalt kann man selbst bestimmen. Ich finde den 54% perfekt. Es darf auch weniger sein aber Vorsicht! Durch die Veränderung der Vol.% wird der Alkohol kürzer haltbar.
Nicht vergessen ihn vor gebrauch zu schütteln! Damit verteilen sich die wunderbaren Vanillekörnchen.