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schokoladen mirror glaze

Schokoladentorte mit Mirror Glaze

Schokoladentorte mit Mirror Glaze

Der runde Geburtstag einer guten Freundin habe ich zum Anlass genommen um Sie mit einer luftigen Schokoladentorte zu überraschen. Sie sollte leicht sein, mit einer kleinen, spritzigen Fruchteinlage und natürlich einen tollen Glanz haben. Also viele Dinge auf einmal! Ich habe die Torte in einer 24 cm Springform gebacken. Ihr könnt aber auch eine 26 cm Springform nehmen, dann wird sie etwas flacher und die Stücke nicht so mächtig. Oder eine 20 cm Form, dann wird sie schön hoch. Seit also flexibel und nehmt euch 2-3 Tage Zeit!

Kleiner Service von mir:

Ihr habt die Möglichkeit jede einzelne Phase einzeln auszudrucken. So könnt Ihr Euch alles individuell zusammen stellen und Eure eigenen Notizen dazu machen.

Wir starten mit einem sehr schokoladigen Boden:

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Schokoladenbiskuit

Gericht Biskuit

Zutaten

  • 165 gr Zartbitterkuvertüre
  • 165 gr Butter
  • 70 gr Zucker
  • 4 Eier

Anleitungen

  1. Die Eier mit dem Zucker 10 Minuten aufschlagen. Die Masse sollte richtig hell und cremig sein. In der Zwischenzeit Kuvertüre klein schneiden / raspeln und die Butter mit der Kuvertüre schmelzen. Es entsteht eine dünne Schokoladencreme. Die Schokoladencreme im dünnen Strahl zu der Eiercreme geben und mit dem Handschneebesen unterheben. Kurz und vorsichtig, damit die Luftbläschen im Kuchen bleiben. Sie geben den Stand. Die Masse in eine gebutterte und mehlierte Springform geben und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den gut durchgekühlten Boden für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. mittlere Stufe backen. STÄBCHENPROBE!!!

    Auf ein Kuchenblech geben und komplett auskühlen lassen und bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank lagern.

    Herstellungszeit: 15 Minuten

    Wartezeit: 2 Stunden + komplettes Auskühlen (am besten über Nacht)

    Backzeit: ca. 20 Minuten

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Fruchteinlage

Zutaten

  • 350 gr Beerenmischung (TK Waldbeeren / Himbeeren..)
  • 50-70 gr Zucker je nach Süße der Früchte
  • 50 gr Amaretto / Kirschlikör / Grand Manier (optional)
  • 10 gr Orangenzucker (selbst hergestellt oder normalen Zucker)
  • 6 Blatt Gelantine

Anleitungen

  1. Gelantine im kalten Wasser einweichen. Die Beerenmischung in einem Top erhitzen und mit dem Zucker / Orangenzucker abschmecken. Die Beerenmischung durch ein Sieb geben und gut ausdrücken. Sodaß nur die Kerne und das Fruchtfleich bzw. die Haut übrig bleibt. Den Saft erwärmen (nicht kochen!!!) und mit der ausgedrückten Gelantine vermischen, bis sie sich aufgelöst hat. Die Masse in eine, mit Frischhaltefolie ausgekleidete, kleinere Springform (ca. 18 cm) geben. Wer diese nicht hat kann sie auch in einem Tortenrand / Schüssel etc. geben und nach ca. 15 Minuten dürfte sie vollständig geliert sein. Nun kann sie gleich eingefroren werden.

    Herstellungszeit: 10 Minuten

    Wartezeit: 15 Minuten


Rezept-Anmerkungen

TIP:

  • Man kann auch andere Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren etc. nehmen
  • Wer es vegan machen möchte, der erstetzt die Gelantine mit ca. 8 gr Agartine und kocht diese mit 100ml Flüssigkeit(Wasser / Kirschsaft etc.) auf und nimmt nur 200 gr. Waldbeeren.
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Schokoladen-Mousse

Zutaten

  • 700 gr Sahne (400gr kalt und 300gr Zimmertemperatur)
  • 300 gr Zartbitter Kuvertüre

Anleitungen

  1. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die 300 gr Sahne hinzu geben. Rührt alles zu einer homogenen Masse wird und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die 400 gr Sahne aufschlagen und unter die Schokosahne geben und zusammen zu einer luftigen Masse aufschlagen.

    Macht einen Tortenring um Euren Schokoladenbiskuit. Die Hälfte der Masse kommt auf den Schokoladenboden. Darauf kommt der Fruchtspiegel und zum Abschluß die restliche Schokoladenmousse. Die Masse so glatt wir nur möglich streichen und die komplette Torte wandert nun ab in den Gefrierschrank. Am besten über Nacht! Sie sollte komplett durchgefroren sein!

    Herstellungszeit: 20-30 Minuten

    Wartezeit: 3-5 Stunden / besser über Nacht!

    Schokoladensahne

 Video zur Handhabung der Mirrorglaze

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Mirror Glaze

Zutaten

  • 240 gr Zucker
  • 200 gr Sahne Zimmertemperatur
  • 100 gr Wasser
  • 80 gr Kakao
  • 80 gr Glucosesirup
  • 8 Blatt Gelantine

Anleitungen

  1. Die Gelantine in kaltes Wasser einweichen. Wasser, Zucker und Glucose zusammen für 2 Minuten blubbernd aufkochen. Sahne kurz im Topf erhitzen und unter die Zuckermischung geben. Den Herd sofort aus schalten, damit nichts überkocht. Den durchgesiebten Kakao unter die heiße Mischung geben, alles gründlich durchrühren und mit Frischhaltefolie abdecken. Gut 20 Minuten abkühlen lassen und die ausgedrückte Gelantine unter die Mischung rühren. Wenn alles gut aufgelöst ist, zur Sicherheit durch ein Sieb geben. Somit verhindere ich Klümpchen und große Luftblasen in der Glasur. Die Masse erneut abdecken und etwas kühler als Körpertemperatur (ca. 34-35 °C) abkühlen lassen.

    Die Torten aus dem Gefrierschrank / Froster holen. Auf ein Kuchengitter stellen und unter das Kuchengitter eine Auffangschale oder ein tiefes Kuchenblech geben und die Glasur langsam über die Torte laufen lassen. Darauf achten dass alle Seiten etwas abbekommen und keine leeren Stellen sind. Man kann sie im Nachhinein nicht bedecken!

    Mit einem Messer die Tropfen am Tortenrand entfernen und mit einem Tortenretter auf die gewünschte Tortenplatte setzen. Die Schokoladentorte kann in den Kühlschrank oder gleich serviert werden.

    P.S. ich hatte sie noch drei Tage im Kühlschrank ohne Probleme! Die Herstellung der Schokoladenblätter zeige ich euch hier : L I N K

    Herstellungszeit: 10-15 Minuten

    Wartezeit: insg. ca. 60-80 Minuten


Rezept-Anmerkungen

Ganz Wichtig bei dieser Mirrorglaze:

Die Torte muss komplett durchgefrohren sein. Diese Glasur kann bei Ganache, Buttercreme oder Sahnebasis eingesetzt werden!

Anschnitt von Schokoladentorte mit Mirrorglaze - Spiegelglasur Mirror Glase - Spiegelglasur

Viel Spaß mit der Schokoladentorte.

 

 

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