Relax Baguette Rezepte-SilkesWelt.de

Relax Baguette

Ganz entspannt Baguette backen, dafür gibt es mein Relax Baguette

Relax Baguette, ein eigenartiger Name oder? Aber es hat seinen Grund. Ich habe ein tolles Rezept für ein Baguette bei der lieben Aurèlie von Französischkochen gefunden. Wer meinen Blog verfolgt, der kennt diesen Namen bereits von meiner Fougasse.
Das Baguette von ihr hat mich fasziniert und ich habe es nachgebacken. Ja, es war okay. Aber noch nicht so, wie ich es mir selbst vorgestellt habe. Das Rezept von Aurèlie war so herrlich ruhig und entspannt während der ganzen Herstellung, da habe ich den Namen übernommen, weil es einfach passt.

Relax Baguette ein Rezept für Einsteiger

Relax Baguette für Einsteiger

Andere Baguette Rezepte kenne ich mit unterschiedlichen Temperaturen und Reifegrade, was einen Einsteiger unter Umständen verunsichern kann. Bei meinem Rezept muss man nur die Reifezeit bei Zimmertemperatur einhalten. Alles andere ergibt sich von selbst, denn in der Ruhezeit bildet der Teig sein Gerüst und damit die Stabilität.

Dieser Pizzastein ist super für Baguette und Pizzen. Er hält die Temperatur sehr gut und gibt der Baguette-Kruste einen guten Geschmack. Ich habe so einen Pizzastein oft im Einsatz. Auch für Hefezöpfe, Brote und vieles mehr.
  • PERFEKT AUSGERÜSTET: Mit dem Pizzastein, der praktischen Pizzaschaufel und dem passenden Rezeptheft bist du ab sofort bestens gerüstet für den nächsten Pizza-Abend.
  • KNUSPRIGE PIZZA: Der rechteckige Pizzastein aus Cordierit speichert hohe Temperaturen über einen langen Zeitraum und backt dir knusprige Pizza wie vom Italiener. Genau das richtige Zubehör für deinen Grill oder Pizzaofen.
  • CLEVER UND FUNKTIONAL: Der Pizzaschieber aus Edelstahl ist mit einer Größe von 35 x 28 x 2,5 cm praktisch und kompakt – und lässt sich problemlos auch mit nur einer Hand nutzen.
  • VIELSEITIGER EINSATZ: Neben der klassischen Pizza kannst du mit dem Pizza-Set auch knusprige Flammkuchen, Brot oder fluffige Focaccia backen.
  • LEICHTE REINIGUNG: Teigreste kannst du einfach mit Spachtel und Bürste entfernen, nachdem du den Stein im Grill oder Ofen abgebrannt hast.

Relax Baguette, was ist der Vorteil von einem Sauerteig Baguette mit langer Teigruhe?

Dieses Baguette erfordert einfach nur Zeit. Was passiert bei dieser Teigruhe eigentlich? Der Sauerteig arbeitet ganz gemütlich vor sich hin, es entsteht eine Fermentation in der sich auch die gewünschten Blasen bilden und die verschiedenen Bakterienstämme (unter anderem Milchsäurebakterien) sorgen für ein tolles Aroma. Aber eben nicht nur das, in dieser Zeit entsteht das Teiggerüst und die berüchtigten Foodmaps werden zum Großteil abgebaut.
Außerdem hat das Mehl viel Zeit um aufzuquellen, damit wird das Wasser tief in das Mehl aufgenommen und sorgt so für eine lange Frische. Du kennst es sicher, dass Baguettes teilweise nach einem halben Tag schon hart werden. Diese Baguettes haben keine lange Teigruhe erfahren. So schnell wie sie hergestellt wurden, so schnell verlässt die Feuchtigkeit wieder das Baguette.

Relax Baguette Rezept für Einsteiger

Wie lange bleibt ein Sauerteig Baguette frisch?

Durch die lange Teigruhe und die hohe Temperatur hält so ein Sauerteig Baguette gut 2–4 Tage frisch. Dazu bewahre ich es in einem Brotbeutel auf. Durch die hohe Temperatur beim Backen verschließt sich die Oberfläche vom Baguette und lässt die Feuchtigkeit nicht mehr aus dem Brotlaib heraus. Daher ist es besser, die Baguettes etwas dunkler als zu hell zu backen.

Kann man die Sauerteig-Baguettes einfrieren?

Ja, das geht, ohne Problem. Dazu backe ich die Baguettes etwas heller aus und lasse sie komplett auskühlen. Gut in Gefrierbeutel verpackt, kommen die Baguettes in den Froster. Wenn ich sie benötige, dann heize ich den Backofen auf und gebe das gefrorene Baguette direkt hinein. So wird es knusprig und ist frisch, wie vom Bäcker.

Wo bekomme ich einen Sauerteig her?

InzwInzwischen kann man einen fertigen Sauerteig kaufen oder Du kannst ihn selber ziehen. Dazu benötigst Du nur Wasser und Mehl. Welches Mehl Du verwendest, hängt davon ab, was für ein Brot Du backen möchtest. Für ein Roggenbrot ist ein Roggensauerteig nötig. Für ein Weizenbrot verwendet man einen Weizensauerteig. Bei dem Relax Baguette nutze ich einen Weizensauerteig. Wenn es bei Dir einen Bäcker gibt, der noch selbst bäckt, kannst Du dort einen Sauerteigansatz (ASG) käuflich erwerben. Aber Du kannst ihn auch selber herstellen. Wie das funktioniert, verrate ich Dir hier: L I N K

Baguette ungebacken

Was brauche ich alles zum Brotbacken?

Gärkörbchen? Ritzmesser? Küchenmaschine? Was brauche ich wirklich?
Was macht Sinn und was muss nicht unbedingt sein. Das verrate ich Dir gerne.

Warum ist in dem Sauerteig Baguette etwas Hefe mit dabei?

Dieses erbsengroßes Stück Hefe ist ein Stück „Sicherheit“. Wenn man sich nicht sicher ist, ob der Sauerteig triebstark genug ist, gebe ich gerne 1 Gramm Frischhefe mit dazu. Bist Du sicher, dass Dein Sauerteig ordentlich Kraft hat, dann kannst Du die Hefe weg lassen.

Mein Video für das Relax Baguette

Mein Rezept für das Relax Baguette

Relax Baguette Rezept für Einsteiger

Relax Baguette

20 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden 30 Minuten
16 Minuten
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Silke
Kalorien 2036 kcal
Fett 58 g
Eiweiss 58 g
Kohlehydrate 427 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 16 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden 30 Minuten
Rezept für 4 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Bäckerleinen
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Ritzmesser

Zutaten

  • 520 gr Mehl Typ 550
  • 280-300 ml Wasser
  • 150 gr Weizen Sauerteig**
  • 1 EL Zucker
  • 12 gr Salz
  • 1 Stück Hefe erbsengroß

Anleitungen

Vorbereitung (am Vorabend)

  • **ich habe 100gr. ASG mit 30 Mehl/30gr. Wasser aufgefrischt und über Nacht (ca. 8–12 Stunden) abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am nächsten Morgen war er herrlich gebrauchsfertig und roch mild säuerlich. Die 10 Gramm mehr kann man drin lassen oder für neuen ASG nutzen.
  • Mehl mit Wasser und Zucker zu einem klebrigen Teig verarbeiten und gut 2 Stunden ruhen lassen (das nennt man Autolyse, sie hilft dem Teig mehr Feuchtigkeit aufzunehmen). In der Mitte eine Mulde machen. In diese Mulde gebe ich den Sauerteig und lasse ihn über Nacht ruhen (gut 8 Stunden). Der Sauerteig wird weiter arbeiten und die beiden Teige dürfen sich kennenlernen. Am nächsten Morgen mische ich die Hefe und das Salz mit unter und gebe den Teig in eine geölte Schüssel. Der Teig ist sehr weich, lässt sich aber dehnen. Ich gebe den Teig gut 2–3 Stunden, bei Zimmertemperatur, Ruhe. In der ersten Stunde dehne und falte ich ihn 2 Mal und danach darf er sich bei Zimmertemperatur ausruhen und sein Volumen verdoppeln.

Backen:

  • Hat sich das Volumen verdoppelt, gebe ich ihn auf eine bemehlte Unterlage und teile ihn in 4 Teile. Diese falte ich straff, rolle ihn zigarrenartig auf und heize nun den Backofen auf Maximum (bei mir 275 Grad) auf. Ich stelle eine Auflaufform auf den Boden des Backofens zu Schwaden. Die Zigarrenbaguettes dürfen ca. 15–20 Minuten ruhen. Solange dauert das Aufheizen des Backofens. Dann rolle ich die Baguette-Teiglinge noch einmal von Innen nach Außen zu richtigen Baguettes. Schneide sie schräg ein und schieße sie in den Backofen, im unteren Drittel.
  • Der Boden der Auflaufform wird mit kochendem Wasser befüllt. Die Tür gleich schließen, damit der Dampf (Schwaden) die Baguettes beim Aufgehen unterstützen kann. Nach ca. 5–7 Minuten kommt die Auflaufform raus, der Dampf darf abziehen und der Rost / Backblech wird mittig in den Backofen gegeben. Ich bestreiche die Baguettes mit etwas Öl, das gibt Ihnen eine schöne Kruste und einen tollen Glanz. Die Temperatur wird auf 200 gedrosselt und in ca. 8–10 Minuten dürfen sie den Backofen verlassen.
  • Die Porung ist herrlich, saftig und frisch. Der Duft einmalig.
    Viel Spaß beim Nachbacken wünscht
    Rezepte-Silkeswelt.de
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Verwendete Produkte für das Relax Baguette

G.a HOMEFAVOR 37.5 cm x 30 cm Rechteckiger Brot und Pizzastein Zum Backen für Den Ofen
Birkmann 429925 Teigkarte, 14.8 x 12 cm
Bäckerleinen für Brot Teigtuch Backleinen 120 x 70 cm gesäumt 100% Leinen unbehandelt aus der EU leinentücher Brot
DOVAVA Bäckermesser Brot Lahm Scoring Tool Set, Teigmesser Baguettemesser mit 20 Rasierklinge für DIY Brotteig Muster
Damit bekommt das Brot einen tollen Auftrieb.
Mit der Metallteigkarte lässt sich der Teig ganz einfach portionieren. Gehört in jede Küche, in der mit Hefeteig gebacken wird.
Ein Bäckerleinen ist optimal für die Teigruhe. Sei es für Brot, Baguette oder Brötchen. Ich würde meines nicht mehr missen. Es ist sehr stabil und man kann die Teiglinge auch gut damit einschlagen.
Damit kann man tolle Muster in das Brot oder Baguette ritzen. Es ist sehr scharf und sorgt für einen glatten Schnitt.
G.a HOMEFAVOR 37.5 cm x 30 cm Rechteckiger Brot und Pizzastein Zum Backen für Den Ofen
Damit bekommt das Brot einen tollen Auftrieb.
Birkmann 429925 Teigkarte, 14.8 x 12 cm
Mit der Metallteigkarte lässt sich der Teig ganz einfach portionieren. Gehört in jede Küche, in der mit Hefeteig gebacken wird.
Bäckerleinen für Brot Teigtuch Backleinen 120 x 70 cm gesäumt 100% Leinen unbehandelt aus der EU leinentücher Brot
Ein Bäckerleinen ist optimal für die Teigruhe. Sei es für Brot, Baguette oder Brötchen. Ich würde meines nicht mehr missen. Es ist sehr stabil und man kann die Teiglinge auch gut damit einschlagen.
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Damit kann man tolle Muster in das Brot oder Baguette ritzen. Es ist sehr scharf und sorgt für einen glatten Schnitt.

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8 Kommentare zu „Relax Baguette“

  1. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Da ich den Film liebe, habe ich mir überlegt, dass ich es nachbacken werde und den Film dazu noch mal schauen werde. Zu was hast du es gegessen? Mit frischer Butter? Einem Aufstrich? Freue mich auf Anregungen. Liebe Grüße Julia

    1. Hallo Julia,
      vielen Dank für das Kompliment. Ich hoffe, Du backst sie nach. Dazu gab es frische Butter und auch mit Frischkäse/Schnittlauch ein Gedicht! Ich mag dazu auch einen Bergkäse und Radieschen. Ach da könnte ich wohl endlos weiterschwelgen. Was magst Du? Bin gespannt auf Deine Kreationen. Liebe Grüße Silke

  2. Hallo Silke!
    Deine Baguettes sehen fantastisch aus – und auch lustig mit den Zipfelchen!
    Baguettes backe ich regelmässig, manchmal auch mit ASG (auf meinem Blog gibt es lediglich eine sehr einfache Variante) und meistens mit einem Anteil T1050-er Mehl.
    Deine Version mit sehr langer Teigführung probiere ich gerne aus – danke für die Anleitung, ich werde berichten!
    Brot backe ich hier in Thailand ausschliesslich selbst, mag hier keines kaufen, selbst die Brote von der so genannten «German Bakery» (auch dunkle Sauerteigbrote) sind mir alle zu wattig und zu langweilig!
    Zum Glück gibt es einen Lieferanten für Hotel-Bäcker, bei dem auch Privatkunden eine grosse Palette verschiedener Mehle bestellen können.
    Mit besten Grüssen aus Fernost,
    Felix

    1. Hallo Felix,
      vielen Dank für Deine Nachricht. Ich kann dich gut verstehen, dass Du Deine Brote selbst backst. Mit T1050 bekommst zu gehaltvollere Brote, das mögen wir auch sehr gern und gesünder ist es noch dazu. Es wundert mich, dass sogar eine German Bakery wattige Brote hat, denn gerade das kernige Brote machen ja die deutschen Brote aus. Gut, dass es aber jemanden gibt, bei dem Du die Mehle bekommst. Denn das dürfte das größte Problem sein.
      Hast Du mal das San Francisco Brot nach Chat Robertson probiert? Echt klasse, das findest Du auch hier auf meinem Blog. Ich bin auf deine Ergebnisse gespannt!
      Viele Grüße nach Fernost,
      Silke

      1. Hallo Silke!
        Die Sauerteig-Baguettes habe ich gebacken: sie sind sehr gut geworden.
        Wie ich das stets mache, habe ich einen Teil vom T550 mit T1050-er Mehl, sowie etwas Vollkornmehl ersetzt.
        Allerdings bin ich mit deiner Angabe von 16h und 30 Min Ruhezeit nicht klargekommen. 12h Autolyse und dann nochmals 8h mit dem Sauerteig obenauf (so liest es sich jedenfalls!), kann ich fast nicht glauben. Vielleicht ein Schreibfehler: 2h statt 12h Autolyse?!
        Jedenfalls habe ich mich doch eher an die Zeiten von Aurélie gehalten (der Link in deinem Beitrag ist übrigens falsch).
        Die Brote werde ich wieder so backen – danke jedenfalls für deine Anregung, liebe Silke!
        Mit besten Grüssen,
        Felix

        1. Hallo Felix,
          Danke für Dein Feedback. Ja da hat sich ein Fehlerteufel eingeschliechen. Es sind 2 Std. Autolyse, Danke für den Hinweis. Ich habe es gleich geändert. Der Link zu Aurelies Seite funktioniert aber.
          Ich habe gerade darauf geklickt.
          Viele Grüße nach Fernost.

          Silke

  3. Hallo Silke,

    dein Baguetterezept sieht soo lecker aus! Ich backe zum ersten Mal mit Weizensauerteig. Darum meine kurze Fragen zu den Mengen de Mehls und des Wassers. Sind die 30g Wasser und Mehl zum Auffrischen des ASG miteingegerechnet in dein Rezept mit 520 g Mehl und 280-300 ml Wasser, oder ist da so gering, dass es keinen Unterschied macht und man das vernachlässigen kann?

    Vielen Dank schon Vorab für Deine Mühe,
    Liebe Grüße
    Anne

    1. Hallo Anne,

      vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe als Ergänzung dazu geschrieben, wie ich den Sauerteig am Vortag aufgefrischt habe. Dieses Mehl und Flüssigkeit ist nicht im Rezept mit drin. Bei dem Sauerteig sind Sternchen dabei, und bei den Sternchen steht die Erklärung, wie ich aufgefrischt habe. Bevor ich das Baguette herstelle. Jeder frischt seinen Sauerteig anders auf, deshalb habe ich meine Version dazu geschrieben. Solltest Du deinen Sauerteig anders auffrisch, kann es sein, dass er feuchter oder trockener ist.
      Die Mengen an angegeben Mehl und Wasser bezieht sich auf das Baguette selbst.

      Viele Grüße

      Silke

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