Linzerplätzchen Rezept Rezepte-SilkesWelt.de

Linzerplätzchen Rezept

Nach dem Rezept einer Linzertorte

Ich liebe die Vorweihnachtszeit. Denn jetzt wird so herrlich mit vielen verschiedenen Gewürzen gebacken, dazu gehören auch die Linzer Plätzchen. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie einfach sie gemacht werdern.

Linzerplätzchen

Die 5 beliebtesten Plätzchen und Teegebäck-Rezepte

  1. Flammende Herzen
  2. Engelsaugen
  3. Mandorlini Arancio
  4. Marzipan-Spritzgebäck
  5. Pistazienkekse

Traditionelle Linzerplätzchen

Jetzt kommen die traditionellen Rezepte wieder aus der Schublade und man schwelgt in Erinnerungen. Genauso geht es mir! Ich liebe die Zeit, wo es herrlich nach frisch gebackenem duftet. Und da gehört für mich der Klassiker, die Linzertorte einfach dazu. Natürlich auch Ihre kleinen Verwandten, die Linzerplätzchen.

Die Linzer Plätzchen finde ich ideal für den kleinen Hunger Zwischendurch. Denn durch die Gewürze stillen sie mir ganz schnell den Hunger nach mehr Süßigkeiten.

Ich backe sie nach einem alten Familienrezept und sie ist jedesmal wunderbar! Aber aus der Hälfte des Rezeptes mache ich noch 1-2 Bleche mit Linzer Plätzchen. Die sind mindestens genauso gut und passen in jede Plätzchentruhe!

Für jeden das richtige Herzerl.
  • Maße von Groß zu Klein: Herz 1 ca. 5,6 x 5,1 cm - Herz 2 ca. 4,2 x 3,9 cm - Herz 3 ca. 3 x 2,6 cm - Herz 4 ca. 1,7 x 1,6 cm - Herz 5 ca. 1,2 x 1 cm
  • Romantik pur: Dieses Set enthält fünf verschieden große Herzausstecher zum Backen von Plätzchen und Verzieren von Torten für Hochzeiten, zum Valentinstag und Polterabend
  • Individuelle Linzer: Die zwei kleinen Herzformen lassen sich auch als Innenteil für Linzer Plätzchen verwenden, machen Sie Ihr Gebäck somit zu einem Hingucker
  • Vielseitig: Nutzen Sie die drei großen Formen zum Ausstechen von Plätzchen und Keksen, zum Basteln mit Salzteig und die beiden Mini-Ausstecher für Fondant oder Marzipan
  • Pflegeleicht: Die Plätzchenausstecher aus Edelstahl sind für die Spülmaschine geeignet - Unser Tipp: Teigreste vorsichtig mit einem Pinsel aus der Innenform drücken

Welches Mehl für die Plätzchen?

Für normale Plätzen, die aus einem Mürbeteig herstellt werden. Das sind Plätzchen, wie Linzerplätzchen oder auch Spritzgebäck, nehme ich ein Universalmehl wie Weizenmehl TYP 405 oder auch ein Dinkelmehl TYP 630. Es ist leicht und lässt den Aromen der Vortritt.

Linzerplätzchen nach dem Rezept einer Linzertorte

Wie lange halten Linzer Plätzchen?

Luftdicht verpackt halten Linzer Plätzchen gut 3-4 Wochen und länger. Dazu stelle ich sie in einer Plätzchenbox oder Schachtel in einen kühlen Keller. Um sich erzu sein, dass die Dose Luftdicht ist, klemme ich ein doppel gelegtes Backpapier mit in den Deckel mit ein. Damit geht der Deckel schwer zu und ist luftdicht verschlossen.

Mein Video zur Herstellung der Linzerplätzchen

Das Rezept von der Linzertorte stelle ich Euch gerne mit dazu.

Dann ist es einfacher 😉

Der Teig wird ganz genauso hergestellt, wie bei der Linzertorte. Das Einzige was sich ändert ist, die Backzeit. Die ist wesentlich kürzer! Sie werden ca. 10 Minuten gebacken und dann auf dem Blech auskühlen lassen, da sie vorher leicht brechen.

Linzer Torte

Linzer Torte

1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden
30 Minuten
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Silke
Kalorien 4772 kcal
Fett 78 g
Eiweiss 78 g
Kohlehydrate 510 g
Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Rezept für 1 26- 28 cm Springform

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Springform 26-28 cm
  • 1 Teigrolle
  • 1 Löffel
  • 1 Frischhaltefolie

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 200 g Butter kalt
  • 200 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 3 TL Backpulver gestrichen
  • 2 TL Back-Kakao
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1/2 Abrieb einer Zitrone Bio
  • 1 Msp Nelke gemahlen

Füllung und Deko

  • 2 EL Sahne oder Milch
  • 1-2 Gläser Marmelade Pflaumen / Johannisbeere / Himbeere / Kirsch
  • 1 Eigelb

Anleitungen

Teig herstellen

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und die Butter in kleine Flocken dazu geben. Daraus mit kalten Händen oder einer Maschine einen glatten Teig herstellen.
  • In einer Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden, besser über Nacht kühl stellen.

Fertigstellung

  • Backform einfetten und mehlieren.
  • Den Teiges zwischen zwei Klarsichtfolien etwa 0,5 cm dick ausrollen.
  • Ungefähr 2/3 vom ausgerollten Teig auf dem Boden der Springform auslegen.
  • Für den Rand etwas von dem restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen dünnen Streifen ausrollen. Den Streifen die Wand der Form drücken und mit dem Boden verbinden.
  • Die Marmelade gleichmäßig auf den Boden verteilen.
  • Aus dem restlichen Teig nun Streifen für das Rautenmuster schneiden- Alternativ mit einem Plätzchen Ausstecher verschiedene Motive ausstechen und die Marmelade damit belegen.
  • Eigelb und mit der Sahne mischen und den Teig damit bestreichen. Aber nur den Teig!!!! Auf der Marmelade hinterlässt das Ei unschöne Flecken.

Backen

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25-30min. backen.
  • In der Backform auskühlen lassen.

Notizen

  TIPP´s

  • Den fertigen Kuchen kann man auch ohne Probleme für einige Wochen / Monate einfrieren.
  • Wenn der Boden nur 3-4mm dick ist, dann ist er herrlich weich und man spart sich das Warten.
  • Der Geschmack, der Marmelade ist wichtig. Ich verwende ein Pflaumenmus, dass fein pürriert und mit Zimt aromatisiert ist.
  • Es lassen sich auch super Linzerplätzchen oder Spitzbuben daraus herstellen
  • Das Kirschwasser könnt Ihr auch weg lassen. Bei mir ist es im Rezept drin und der Alkohol verdampft beim Backen aber das Aroma bleibt. Daher lasse ich den Alkohol drin.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Fotos über die Herstellung der Linzerplätzchen

Linzerplätzchen vor dem Backen
Linzerplätzchen frisch gebacken

Ein Klecks Marmelade kommt in die Mitte es unteren Plätzchen und das zweite Plätzchen wird drauf gesetzt und leicht angedrückt. Noch etwas auskühlen lassen, bis die Marmelade fest ist und in einer gut verschließbaren Dose (luftdicht) aufbewahren.

Sie können bis zu 14 Tage / 3 Wochen halten.

TIPPs

  • wenn der Teig beim Ausstechen leicht bricht, dann sollte er nochmal kühl gestellt werden.
  • wir nehmen tratitionell Pflaumenmus als Füllung aber es geht auch Johannisbeere, Erdbeere, Aprikose oder auch Nuss-Nougat-Creme
  • Wer mag kann sie vor der Marmelade noch mit Puderzucker bestäuben. Sonst kommt das Puderzucker in die Marmelade und hinterlässt unschöne Flecken.
  • Bitte verpackt die Plätzchen luftdicht wenn Ihr sie länger halten wollt. Dann gleiben sie herrlich weich.

Weitere Plätzchen-Rezepte, die Dir vielleicht gefallen:

Adventsgebäck

Weihnachtsstern
Gebäck

Cantuccini Biscotti

Weihnachts Cantuccini

Plätzchenbacken

Cinnamon Marble Cookies

Meine Helferlein für die Linzerplätzchen

Jetzt startet auch die Plätzchenzeit, bist du bereit?

Bist Du auch schon langsam im Plätzchen-Back-Modus oder suchst Du noch nach Ideen? Hier findest Du alle meine Plätzchen, Cookies und Keks Ideen. Lass Dich inspirieren.

Meine Cookies und Plätzchen Rezepte

Kekse, Plätzchen und Cookie Rezepte

Linzerplätzchen

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Linzerplätzchen Rezept Rezepte-SilkesWelt.de

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!