Lemoncurd Rezepte-SilkesWelt.de

Lemoncurd

Cremiges Lemoncurd selber machen

Lemoncurd als Füllung ganz einfach gemacht

Im Herbst und Winter gibt es frische Zitronen, deshalb stelle ich dann mein eigenes Lemoncurd her. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie ich das Lemoncurd herstelle.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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So setzte ich den Lemoncurd ein.

Etwas das ich bei vielen Torten und Tartes mir nicht mehr weg denken möchte. Das fruchtige Lemoncurd. Nicht zu sauer, aber auch nicht zu süß. Es unterstreicht den Kuchen und gibt ihm eine ganz besondere Note. Auch zum Füllen von Windbeutel oder als Topping auf Muffins ist Lemoncurd eine tolle Sache.
Da haben die Engländer etwas einmaliges erschaffen! Lemoncurd ist so individuell einsetzbar. Auch zu Waffeln und zum Füllen von Keksen. Ach, ich mag garnicht mehr aufhören. Ich liebe es einfach! Das Schöne ist, dass der Curd schnell gemacht ist und somit immer frisch zur Verfügung steht.

Wie lange hält ein selbstgemachtes Lemoncurd?

Ungeöffnet und im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Lemoncurd mindestens 1-2 Wochen. Nach dem Öffnen sollte es innerhalb der nächsten 5 Tage verbraucht werden. Ein Lemoncurd lässt sich auch ohne Probleme einfrieren. Im Froster hält es bis zu 3 Monate.

Lemoncurd Rezept ohne Ei?

Ein Lemoncurd kann auch ohne Eier hergestellt werden. Dafür erhöht man die Stärke auf 2 Eßlöffel, die man mit dem Zucker mischt und im Zitronensaft auflöst. Anschließend darf es aufkochen. Die Butter und die Sahne kommt mit dazu. Alles unter Rühren mind. 2 Minuten weiter kochen lassen und mit einem Pürrierstab aufmontieren. Noch heiß in die Gläser abfüllen.


Mein Rezept für Lemoncurd mit Ei

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Lemoncurd Rezept

5 Minuten
10 Minuten
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Kalorien 1185 kcal
Fett 2 g
Eiweiss 2 g
Kohlehydrate 159 g
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Rezept für 1 Portion (ca. 350ml)

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Zitruspresse
  • 1 Schälchen

Zutaten

  • 150 gr Zucker
  • 100 ml frischen Zitronensaft (ca. 2-3 Zitronen)
  • 80 gr Butter
  • 3 Stück Eier (Größe M)
  • 1 EL Speisestärke schwach gestrichen, lieber ein bisschen weniger

Anleitungen

  • Die Speisestärke im Zitronensaft auflösen und in einen etwas größeren Topf zusammen mit dem Zucker erhitzen.
    Kurz aufkochen lassen und die Butter stückchenweise dazu geben und im Zitronensaft auflösen. In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und mit einander verquirlen.
  • Wenn die Butter aufgelöst ist, die verquirlten Eier in einem dünnen Strahl in die Zitronenmasse geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
    Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird. Dabei evtl. ab und an vom Herd nehmen (falls die Gefahr besteht dass es zu heiß wird, sonst gerinnt das Ei).
  • Wenn die Masse schön dickflüssig ist kann sie abgefüllt werden und ihm ausgekühlten Zustand im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

TIPPs

  • Falls sie doch etwas zuviel Hitze abbekommen hat. Einfach durch ein Sieb streichen. Die festen Bestandteile bleiben im Sieb
  • Ihr könnt das Lemoncurd auch mit Vanilleextrakt verfeinern. Aber dann habt Ihr schwarze Pünktchen in der Creme
  • Natürlich könnt Ihr statt Zitrone auch Orange oder Limone nehmen. Auch eine tolle Sache!
  • Selbstgemachtes Lemoncurd ist eine tolle Geschenkidee!
  • Ich benutze es auch gerne als Füllung zum Beispiel bei Quarkbällchen.
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