Hühnerbrühe im Glas

Hühnerbrühe nach Oma`s Rezept

Eine Hühnerbrühe ist ein Tausendsasser

Wenn es kalt ist oder das erste Kratzen im Hals beginnt, dann wird bei uns Zuhause Oma`s Hühnerbrühe angesetzt. Sie wärmt die Seele und steigert das Wohlbefinden. Als traditionelles Hausmittel bei Erkältungen, Grippe, Fieber und anderen Beschwerden. Sie wirkt beruhigend, wärmend und lindernd auf die Nase, Hals und Lunge. Deshalb muss dieses Rezept einfach auf den Blog und jetzt zeige ich Dir, wie sie gemacht wird.

Rezept für Hühnersuppe
Hühnerbrühe im Weck-Glas serviert

Wie gesund ist Hühnerbrühe?

Wenn es draußen langsam nasskalt wird und man sich gerne wieder in die Decke kuschelt. Dann kommt die Zeit der Suppen. Eine Hühnerbrühe ist da eine tolle Basis für Vieles! Gerade wenn auch die Erkältungen starten ist Hühnerbrühe das erste Mittel der Wahl. Sie ist leicht bekömmlich und hat jede Menge gute Mineral- und Nährstoffe, die unserem Körper helfen, mit den Vieren und Bakterien fertig zu werden.

Ja, ja da kommt die kleine Heilpraktikerin in mir durch. Aber vielen von Euch erzähle ich hier nichts Neues! Denn schon unsere Mütter und Großmütter kannten die Hühnerbrühe bei Erkältung. Wer aber nicht mit einem ganzen Suppenhuhn arbeiten möchte, der kann es auch mit Hähnchenschenkeln tun. Hier ist natürlich die Qualität des Fleisches wieder entscheidend!

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Tolle Einmachgläser für Hühnerbrühe und vieles mehr!
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  • WIE GROß SIND DIE DENN? | Gute Frage! Das Glas hat eine Basis mit einem Durchmesser von 9,8 cm. Der Durchmesser der Öffnung beträgt 8,6 cm bei einer Gesamthöhe von 18 cm inklusiv aufgesetztem Deckel. Der Durchmesser der bauchigsten Stelle beträgt 11,1 cm
  • HOCHWERTIGES MATERIAL | Die Einmachgläser wurden aus Glas hergestellt und hochwertig verarbeitet und sind absolut dicht. Gewohnte Top Qualität Made in Italy. Zur Reinigung können die Gläser einfach in die Spülmaschine
  • Ideal zum einlagern von Gewürzen oder Lebensmitteln
  • Qualitätsglas aus Italien

Klassische Hühnerbrühe auf Vorrat

Was auch noch sehr toll ist, Ihr könnt die Suppe auf Vorrat zubereiten. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten, entweder noch heiß, in die sterile Einmachgläser oder Twist-off Gläser abfüllen und in einem Topf mit Wasser aufkochen. So, wie man eben klassisch einkocht. Oder man lässt die Brühe abkühlen und verpackt sie in Gefrierbeutel oder Dosen. Vorsicht, nicht zu voll machen. Bei dem Gefrieren dehnt sich die Flüssigkeit aus und könnte so aus der Dose oder dem Beutel auslaufen. Damit habt Ihr immer ganz schnell eine leckere Brühe Zuhause! Die Hühnerbrühe ist auch eine tolle Basis für andere Suppen oder Gerichte, wie zum Beispiel ein Ramen oder auch ein für Hühnerfrikassee. Das Fleisch musst Du nicht wegwerfen, es schmeckt auch super als Geflügelsalat. Du siehst, es wird alles verwendet.

Hühnerbrühe

Häufig gestellte Fragen zur Hühnerbrühe

Einige Fragen gibt es immer wieder, diese habe ich hier zusammengefasst. Bestimmt findest Du auch Deine Antwort. Wenn nicht, dann schreibe mir Deine Frage in die Kommentare und ich werde sie beantworten.

Braucht man ein ganzes Suppenhuhn oder reicht eine Hühnerbrust?

In einem Suppenhuhn oder Hähnchenteile sind die Knochen und Sehnen mit dabei, diese sind ganz wichtig für die Qualität der Hühnerbrühe. Eine Hühnerbrust ist viel zu mager und hat nicht genug Kraft. Die Brühe wird mit kaltem Wasser aufgesetzt, damit das Suppenhuhn seine Kraft an die Brühe abgeben kann. In diesem Wasser wird das Suppenhuhn einige Stunden kochen. Eine Hühnerbrust würde trocken und hart werden. Die Brühe wäre fad und kraftlos. Daher sollten es unbedingt Geflügelteile mit Knochen sein.

Wie kann ich die Suppe haltbar machen

Es gibt zwei Methoden. Die Erste, ich friere sie ein. Die andere Möglichkeit, ich nehme Twist-off-Gläser (Gläser mit einem guten Schraubverschluss), spüle diese mit kochendem Wasser aus und gebe meine kochend heiße Suppe hinein. Verschließe sie sofort und stelle das Glas auf den Kopf. So bildet sich ein Vakuum und das Glas ist dicht. Nun kann es in den Vorratsschrank. Beschriften nicht vergessen!

Was mache ich mit dem Gemüse beim Einfrieren?

Am sichersten ist es ohne Gemüse einzufrieren und frisches Gemüse vor dem Servieren mit in der Hühnerbrühe zu garen. So hat man eine wunderschöne Suppeneinlage und die Farben des Gemüses kommt darin sehr zur Geltung.

Wie bekomme ich die Suppe fettarm?

Am leichtesten ist es, die Suppe ganz kalt werden zu lassen. Dann schwimmt das Fett oben und Ihr könnt es einfach mit einem Löffel abnehmen. Oder Ihr gebt sie in den Kühlschrank, dann wird das Fett oben hart und nehmt es dann ab.

Die andere Möglichkeit ist es mit einer Fettkanne. Da gebt Ihr die Suppe hinein. Das Fett schwimmt oben und Ihr gießt es in einen anderen Topf. Da die Fettkanne* transparent ist, seht Ihr genau, wann das Fett kommt, das könnt Ihr dann einfach entsorgen.

Was mache ich, wenn ich nur eine kleine Menge Suppe übrig habe, diese aber nicht wegwerfen möchte?

Dann nehme ich einen Eiswürfelbeutel* oder auch Eiswürfelbehälter und fülle die Brühe dort hinein und kann sie toll portionsweise entnehmen, wenn ich damit eine Sauce, Nudeln, Kartoffeln etc. verfeinern möchte.

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Darin kann man die Brühe in kleinen Portionen einfrieren und ganz bequem entnehmen.
  • 🍨Neues Upgrade: Wir haben von einigen Kunden gehört, dass viel Kraft erforderlich ist, um die Eiswürfel freizugeben. Deshalb wurde dieser neue Eiswürfel im Hinblick auf die Freisetzungswirkung verbessert. Sie müssen nicht mehr Ihre ganze Kraft aufwenden, um darauf zu drücken, was perfekt für diejenigen ist, die es verwenden.
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Wo kann ich die Suppe als Basis einsetzen?

Eine Hühnerbrühe hat eine feine und dennoch kräftige Note. Das schmeckt sehr gut in Reis und Risotto, je nachdem wie stark die Brühe eingekocht ist, kann man sie pur oder auch verdünnt verwendet werden. Aber auch bei Hühnerfrikassee oder als Basis für andere Suppen wie Kartoffelsuppe, Kartoffelsuppe, Lauchsuppe oder Ramen.

Um einen Soßenansatz nicht mit Alkohol abzulöschen, eignet sich auch eine Geflügelbrühe.

Was mache ich mit dem Hähnchenfleisch?

Durch das Auskochen befinden sich im Fleisch nur noch wenige Nährstoffe, da alles in der Brühe ist. Ich nehme das Fleisch gerne als Suppeneinlage aber auch für ein leckeres Hühnerfrikasse oder auch für einen Geflügelsalat.
Wenn ich sehr viel Fleisch übrig habe, gebe ich es auch meinen Katzen, die freuen sich über eine Abwechslung auf Ihrem Speiseplan.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Hühnerbrühe an

Mein Rezept für die leckere Hühnerbrühe:

Hühnerbrühe im Glas

Hühnerbrühe / Hühnersuppe

15 Minuten
Ruhezeit 0 Minuten
2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien 811 kcal
Fett 74 g
Eiweiss 74 g
Kohlehydrate 39 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit 0 Minuten
Rezept für 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 Topf groß!
  • 1 Schöpfkelle

Zutaten

  • 1200-1400 g Bio-Hähnchenteile oder ganzes Bio-Suppenhuhn Qualität!!!
  • 1-3 Liter kaltes Wasser (je nach Topfgröße)
  • 400-500 g Suppengemüse(Sellerie, Lauch, Karotten)
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen
  • 4-5 Stück Wacholderbeeren
  • 1-2 Blätter Lorbeer
  • 5-8 Stück Senfkörner
  • 0,5 Stück Sternanis

Anleitungen

Suppengemüse vorbereiten

  • Zwiebeln halbieren. Suppengemüse grob schneiden und den Knoblauch mit dern flachen Hand andrücken.
  • Einen großen Stahltopf erhitzen und die Zwiebel mit der Schnittfläche auf den Topfboden geben.

Hühnerbrühe kochen und einreduzieren

  • Wenn die Zweibel schön braun geworden ist, das Huhn und alle anderen Zutaten in den Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen bis das komplette Huhn gut mit Wasser bedeckt ist.
  • Deckel darauf geben und je nach Fleischmenge lasse ich es gut 1-2 Stunden köcheln.
  • Zwischendurch nehme ich ein kleines Sieb oder auch einen Löffel und nehme den Schaum der sich gebildet hat, von der Oberfläche des Wassers ab.
    In dem Schaum befinden sich unschöne Trübstoffe. Eventuell muss Wasser nachgefüllt werden.
  • Wenn das Fleisch fast vom Knochen fällt ist die Suppe fertig. Das Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Die Suppe durch ein Sieb in eine weiteren Topf schütten, so daß alle Gemüseteile aufgefangen werden. Das Gemüse wird nicht mehr gebraucht.
  • Die Suppe lasse ich nun gut 30-50 Minuten einreduzieren, bis sie richtig goldgelb ist. Dann ist es eine Consume.
  • Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Notizen

TIPP´s

  • die Suppe schmeckt toll mit selbstgemachten Croutons. Kurz vor dem Servieren in die Suppe geben
  • wer eine Gemüseeinlage möchte kann nun ganz fein geschnittenes Gemüse (Karotten, Staudensellerie, kleine Kartoffelstückchen oder Erbsen ) hinein geben
  • wer es feurig mag, der schneidet frische Chilli hinein!
  • mit Glasnudeln, Pilzen und Chilli wird es asiatisch
  • wer etwas mehr „Biss“ haben möchte, kann Backerbsen oder auch ein frisches Ei in einer Tasse verschlagen, mit Salz/Pfeffer/Schnittlauch würzen und in die kochende!!! Hühnerbrühe geben
  • Wer noch Reste von gekochtem Reis hat, kann ihn hier als Einlage verwerten
 
 
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Meine Küchenhelfer für die Hühnerbrühe:

// weitere herzhafte Gerichte findest Du hier: L I N K //

// weitere Geflügel-Rezepte findest Du hier: L I N K //

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