Hefegebäck Rezept

Zarte Butterhörnchen wie vom Bäcker

Diesen Beitrag habe ich am 26. Mai 2017 das erste mal veröffentlicht und wurde eines der am meisten aufgerufenen und nachgebackenen Rezepte meines Blogs. Deshalb wurde es Zeit, dass die Bilder einen neuen „Anstrich“ bekommen. Dazu habe ich ein neues Video produziert, in dem ich Euch ausführlich zeige wie das mit der kompletten Herstellung des zarten Gebäcks klappt.

Butterhörnchen Rezept

Die Butterhörnchen schmecken nicht nur am Wochenende

Leckeres Gebäck ist immer Willkommen aber am Wochenende ganz besonders. Weil man da endlich  Zeit hat, diese fluffigen zarten Teigstücke zu genießen! Wenn die Butterhörnchen noch warm aus dem Backofen kommen sind sie besonders zart und schmecken mit einer Konfitüre einfach köstlich!

Kühlgitter, stabil und platzsparend.
  • Vorteilspackung mit 4 Abkühlgittern in Schwarz; zwei Maße 40,6 x 25,4 x 1,27 cm, die anderen beiden Maße 27,9 x 25,4 x 1,2 cm.
  • Robuste Konstruktion aus Karbonstahl mit schmalem Gittermuster.
  • 4 stabile Füße halten Gebäck über der Theke angehoben, Luft zirkuliert unten für eine gute Kühlung, um Aufweichung zu verhindern.
  • Antihaftbeschichtung löst Lebensmittel leicht ab, leicht zu reinigen und spülmaschinenfest.
  • Tolle Abkühlgitter für Plätzchen, Kuchen, Kuchen und andere süße Leckereien.

Wie bereite ich Butterhörnchem am Abend vor?

Um deine Liebsten morgens auch mit dem Duft von Butterhönchen zu überraschen, kannst du den Teig am Abend vorbereiten und die Hörnchen komplett aufrollen. Schau Dir dazu am besten mein Video an. Fertig vorbereitet kommen sie abgedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen holst du sie als erstes aus dem Kühlfach und heizt den Backofen vor. In der Zwischenzeit können die Butterhörnchen sich an die Raumtemperatur gewöhnen. Im nächsten Schritt, bestreichst man sie mit der Ei-/Milch-Mischung, die etwas antrocknen darf bis der Backofen auf die gewünschte Temperatur aufgeheizt ist. Das Antrocknen der Flüssigkeit sorgt später für einen schönen Glanz. Dann wie im Rezept angegeben die Butterhörnchen fertig backen.

Hefegebäck Rezept

Was passt zu Butterhörnchen

Butterhörnchen sind einfach super lecker und schmecken sowohl mit einem herzhaften Belag wie Schinken und Käse aber  auch mit süßen Aufstrichen und Marmelade. Denn der Teig ist nicht zu süß und damit eine hervorragende Grundlage für jeden Geschmack!

Butterhörnchen Rezept

Wie lange bleiben die Butterhörnchen frisch

Butterhörnchen gehören nicht in den Kühlschrank, sondern in eine Brotdose oder Brotbeutel. Darin können sie gut 2-3 Tage frisch bleiben oder Du frierst sie ein.

Wie friere ich Butterhörnchen ein?

Ich backe sie gerne in größeren Mengen auf Vorrat und friere sie Portionsweise ein. Dann habe ich jederzeit etwas leckeres für überraschenden Besuch oder ein Frühstück nach Lust und Laune.  Alternativ kannst Du auch das halbes Rezept backen, falls es mal nicht so viele Butterhörnchen auf einmal werden sollen.

In einem Beutel verpackt bleiben Sie zwei bis drei Tage frisch aber meistens werden die schneller verputzt. Unter den Tipps findest Du noch weitere Ideen, wie Du die Butterhörnchen abwandeln kannst. Schau mal nach.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Butterhörnchen an:

Mein Rezept zur Herstellung der Butterhörnchen:

Hefegebäck Rezept

Butterhörnchen

20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 45 Minuten
25 Minuten
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Silke
Kalorien 1350 kcal
Fett 36 g
Eiweiss 36 g
Kohlehydrate 281 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 45 Minuten
Rezept für 2 Bleche

Kochutensilien

  • 2 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Pinsel
  • 1 Teigroller
  • 1 Pizzaschneider

Zutaten

  • 600 gr Mehl Typ 550
  • 200 -230 gr Butter weich
  • 100 gr Milch
  • 100 gr Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Salz

zum Bestreichen:

  • 1 Ei, ca 8 EL. Milch und 1 Prise Salz und Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten außer die Butter zu einem Teig verarbeiten. Die Butter in kleinen Stückchen dazu geben. Sobald ein Stück verarbeitet ist, das nächste Stück Butter zufügen. Der Teig ist etwas klebrig aber das ist okay. Den Teig für gut 30-60 Minuten zugedeckt gehen lassen. Er muss sich ordentlich vergrößert haben.
  • Danach den Teig zu einem max. 5mm dicken Rechteck ausrollen und spitzwinklige Dreiecke schneiden. Die an der kurzen (Basis)Seite einschneiden und straff aufrollen. Dabei die Enden nach oben klappen,  fest andrücken und nun aufrollen. Dabei die Spitze des Dreieckes immer wieder lang ziehen und das Ende der Spitze unterhalb des Hörnchen leben.
  • Die Enden wie bei einem Croissant nach innen biegen und auf einem Backblech geben. Mit der Ei/Milchmischung bepinseln und gut 1-2 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und vor dem Einschießen noch einmal mit der Ei/Milchmischung bepinseln. Wer mag mit Hagelzucker bestreuen. Das Backblech gleich in den Backofen und kurz aber ordentlich schwaden. Nach ca. 5-8 Minuten kurz den Backofen öffnen und den Dampf ablassen und weitere 15 Minuten backen (insg. 20-25 Minuten).

Notizen

  • Wer mag kann sie gerne noch mit einer Nussmasse, Nougatcreme füllen.
  • Herzhaft geht auch mit einer Schinken, Käsefüllung.
  • Als „Guss“ eignet sich ein Zuckerguss (Puderzucker mit Zitrone zu einer cremigen Masse verrühren) oder auch flüssige Schokolade. Evtl. noch Hagelzucker / Nusskrokant als Dekoration.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

 

Angebot
Damit arbeite ich sehr gerne! Alles hat den gleichen Abstand.
  • ★ Vielzweck - Sparen Sie Zeit und arbeiten Sie effizienter mit dem 5-Rad-Edelstahlschneider. Ideal zum Schneiden von Brownies, Keksen, Kuchen und Gebäck oder Nudelteig. Es hat fünf Räder
  • ★ Material - Edelstahlkonstruktion bedeutet, dass Sie mit diesem Fräser jahrelang zuverlässig arbeiten können.
  • ★ Verwendung - Lösen Sie die Flügelmutter und stellen Sie die äußeren Stangen so ein, dass die Räder den gewünschten Abstand haben. Dann die Flügelmutter festziehen. Dieses Werkzeug ist fantastisch für ein hochwertiges Finish mit gleichmäßigen, präzisen Schnitten, damit Ihre Backen professionell aussehen.
  • ★ Einstellbare Muttern - Schneidräder können durch Festziehen der Flügelmuttern in der Mitte des einstellbaren Arms arretiert werden. Scharfe Schneidkante. Der Abstand zwischen den einzelnen Rädern kann eingestellt werden, um verschiedene Breiten zu schneiden
  • ★ Garantie - Wenn Sie jemals Probleme mit unseren Artikeln haben, senden Sie uns einfach eine E-Mail! Wir bieten eine Garantie für Ersatz- oder Rückerstattungsservice. Ihre Zufriedenheit ist unser ewiges Streben!

Hier siehst Du nochmal die einzelnen Schritte:

Teig einteilen für Butterhörnchen
Butterhörnchen Rezept vegan
Teig einschneiden für Hörnchen
Hörnchen Croissant rollen
Butter-Hörnchen aufrollen
Butterhörnchen rollen
Croissant backen
Hörnchen backen
Hefegebäck Rezept

Weitere Hörnchen Rezepte

Sollten Dir diese Hörnchen zu lange dauern und das Aufwickeln ist dir zu aufwendig, dann schau mal bei den Easy-peasy Hörnchen vorbei. Die Joghurthörnchen mit Karamell sind auch sehr lecker, die kannst Du auch ganz ohne Füllung backen. Als alternative Füllung kann ich Dir auch die Marzipanhörnchen empfehlen. Du siehst, Hörnchen müssen nicht langweilig sein!

Meine Backhelfer* für die Butterhörnchen:

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Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Hefegebäck ist immer sehr lecker. Ich habe noch einige Frühstücksideen für Dich. Das Hefegebäck hält sich wunderbar in Brottüten und kann auch eingefroren werden. Somit kannst Du sie auch auf Vorrat backen und kannst Deine Liebsten mit einem leckeren Frühstück überraschen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.

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Zarte Butterhörnchen wie vom Bäcker Rezepte-SilkesWelt.de

4 Kommentare zu „Zarte Butterhörnchen wie vom Bäcker“

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