Bärlauchbutter Swirrl
Bärlauchbutter kenn wir ja schon, sie ist herrlich grün und sowas von lecker. So lässt sich Bärlauch bis zur Grill-Saison super aufbewahren. Aber wie wäre es der Bärlauchbutter noch einen optischen und geschmacklichen Kick zu geben?
Das mache ich mit meiner gerollten Bärlauchbutter. Da sieht auch jeder gleich, was in der Butter noch drin ist. Sie ist ein bisschen aufwendiger in der Herstellung aber ich finde es lohnt sich.
Video zur Herstellung
Mehr Informationen (und Rezepte-Tips) rund um den leckeren Bärlauch bekommt Ihr hier: L I N K
Bärlauchbutter Swirrl
Zutaten
- 250 gr Butter weich
- 25-30 gr Bärlauch frisch
- 1/2 - 1 TL Rapsöl Sonnenblumenöl alternativ
- 1/2 TL Salz optional
- 1/2 Stück Schale einer Zitrone Bio
- weißen Pfeffer / Paprika optional
Anleitung
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Die weiche Butter in eine Schüssel geben. Mit Salz und Öl gut vermengen.
Bärlauch schön klein schneiden.
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1/3 der Butter in eine zweite Schüssel geben.
Die restlichen 2/3 mit dem Bärlauch gut vermischen. Das ist jetzt ganz wichtig! Lieber etwas länger rühren als zu wenig.
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Eine Frischhaltefolie auf den Tisch ausbreiten und mit einem Teigspartel die Bärlauchbutter auf der Frischhaltefolie ca. 3mm dick zu einem Rechteck verteilen. Das müsste ungefähr eine Größe von 20x30cm geben.
Die Bärlauchbutter auf einem Brettchen für ca. 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben. Sie darf nicht zu fest werden!
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In der Zwischenzeit das letzte 1/3 mit der Zitronenschale gut vermengen. Evtl. mit etwas Pfeffer und / oder Paprika abschmecken. Wer die Zitronenbutter schön hell haben möchte, lässt den Paprika weg. Er wird die Butter rötlich färben.
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Die Bärlauchbutter aus dem Kühlschrank holen und die Zitronenbutter ganz dünn darauf verteilen. Nicht ganz bis zum Rand verstreichen, da wir optisch mit eine ganz grüne Butterrolle haben möchten.
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Jetzt ziehen formen wir von der langen Seite eine Rolle (siehe Video). Wir beginnen mit die Bärlauchbutter wie eine große Schnecke (oder Biskuitrolle) aufzurollen, dabei nutzen wir die Frischhaltefolie zur Hilfe. Mit Ihr ziehen wir die entstehende Rolle über die Butter und rollen sie dabei auf.
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Die fertige Butterrolle lassen wir in der Frischhaltefolie und lassen sie im Kühlschrank richtig fest werden. Dann können wir sie einfrieren oder evtl. gleich geniessen.
Rezept-Anmerkungen
TIPs
- Wer mag kann die Zitronenbutter auch gegen getrocknete Tomaten und etwas Tomatenmark austauschen. Dann wird es eine italienische Variante.
- Eine außergewöhnliche aber super leckere Variante ist es, wenn man ausgelassenen Bacon in die Zitronenbutter ganz fein hinein bröselt. Das ist schön herzhaft.
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