Rezepte mit Zwetschgen
Der fruchtig Vorbote für den Herbst ist die Zwetschge. Doch beachte:
Jede Zwetschge ist eine Pflaume aber nicht jede Pflaume ist eine Zwetschge!
Herrliche Zwetschgen
Leckere Zwetschgen kaufe ich am liebsten beim regionalen Bauern vor Ort ein. Am besten, man verarbeitet sie sofort und möglichst oft. Denn die richtig gute Zwetschgen bekommt man nicht allzu lange. Es gibt aber auch eine Möglichkeit, sie haltbar zu machen.
Natürlich sind meine Rezepte mit Zwetschgen inzwischen sehr vielseitig geworden. Meistens spielt die Frucht die Hauptrolle bei allerlei gebackenem. Aber wer länger etwas davon haben will, bereitet sich daraus einen Zwetschgenlikör oder Marmelade. Egal wie, Zwetschgen sind immer lecker oder?
Hardfacts über die Zwetschge
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Die Pflaume ist groß, rund, süß und sehr saftig. Das Fleisch ist weicher, weshalb aus ihr oft ein Mus oder auch Chutneys gemacht wird.
Die Zwetschge ist fester im Fleisch und oft säuerlich. Der Kern lässt sich bei der viel leichter herauslösen.
Wie bewahrt man Zwetschgen am besten auf?
Die leckere Frucht sollte kühl gehalten werden. Um die 7°C Grad ist optimal. Daher fühlt sich die Zwetschge und die Pflaume in einem Gemüsefach im Kühlschrank am wohlsten. Aber sie sollte nicht zu eng liegen und nicht gequetscht werden. Das kann den Schimmelbefall fördern. Befallene Zwetschgen bitte gleich entfernen.
Wie gesund sind Zwetschgen?
Pflaumen und Zwetschgen sollen entzündungshemmend bei Rheuma wirken. Sie haben einen positiven Effekt bei Osteoporose und auf die Verdauung. Gerade in getrockneter Form kennt man sie als „Backpflaume“ und sie unterstützt die Darmtätigkeit. Außerdem sind sie reich an Spurenelementen und Mineralien.
Was passiert, wenn man zuviele Zwetschgen / Pflaumen isst.
Sie schmecken einfach zu gut und da isst man gerne mal einige Zwetschgen zu viel. Gerade in getrockneter oder gedörrter Form wirken sie Darm anregend und dann kann es zu Durchfall und Blähungen kommen. Der vergeht, sobald man den Konsum drosselt. Als Faustregel gilt, dass 150g von den frischen Früchten abführend wirken kann.
- Pflaumenentkerner zum Entsteinen von frischen, konservierten oder tiefgekühlten Pflaumen oder Zwetschgen bis zu 3 cm Durchmesser
- Leichte, einhändige Bedienung dank einfachem Druck-System, angenehmes Arbeiten durch handliches Zangenprinzip mit integrierter Feder
- Entfernen der Steine aus der Frucht mittels scharfem Kreuzmesser aus Edelstahl, schneidet die Früchte sofort kuchengerecht und konservengerecht auf für schnelle Weiterverarbeitung
- Made in Germany: Hochwertig solide Verarbeitung, Spülen von Hand empfohlen, spülmaschinengeeignet
- Lieferumfang: 1x Westmark Pflaumenentsteiner, Mit Verpackung, Steinex, Maße: 16,7 x 3,2 x 3,8 cm, Gewicht: 74 Gramm, Material: Aluminium/Beschichtet, Messer Edelstahl, Farbe: Silber, 40102260
Meine beliebtesten Rezepte mit Zwetschgen
Zwetschgenkuchen, Pudding und Quark-Öl Teig
Zwetschgenlikör
Steppdeckenkuchen mit Mohn und Zwetschgen
Falscher Amaretto
Klassischer Zwetschgenkuchen
Streuselkuchen mit Zwetschgen
Zimtschnecken mit Zwetschgen
Zwetschgentarte mit Mandelnote
Zwetschgendatschi mit Streuseln
Zwetschgenblechkuchen ohne Hefe
Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Zwetschgenkuchen ohne Hefe
Zwetschgenkuchen upside down
Zwetschgenschnecke
Versunkener Zwetschgenkuchen
Zwetschgenstreuseltaler
Buchteln mit Zwetschgen
Meine Rezepte mit Zwetschgen in YouTube anschauen.
Die Rezepte mit Zwetschgen und viele weitere Rezepte findest Du in meinem YouTube Kanal Rezepte-SilkesWelt
Hier nochmal alles in der Übersicht
- Rezepte mit Zwetschgen
- Jede Zwetschge ist eine Pflaume aber nicht jede Pflaume ist eine Zwetschge!
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- Hardfacts über die Zwetschge
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